МИР 24

222 подписчика

Свежие комментарии

  • Потапов Сергей
    не чего нового последнии 25 лет в белом доме кроме животных не кого и не былоВпервые после Буш...
  • Анатолий Лавритов
    Полностью разделяю позицию Дмитрия Пескова относительно важнейших мероприятий для Президента.Обстановка в мире однозн...Песков: Ежегодное...
  • яков захаров
    Путина и Ко оштрафовали? Они в Сарове все без масок были...Более миллиона че...

Телескоп CHEOPS открыл планету, раскаленную, как звезда

Телескоп CHEOPS открыл планету, раскаленную, как звезда

Ученые из Женевского университета в Швейцарии заявили об открытии экстремальной экзопланеты. Исследования проводились при помощи телескопа CHEOPS. Ей присвоили название WASP-189b, сообщает Astronomy & Astrophysics.

Поверхность этого космического тела раскалена до 3200 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы не только расплавить, но и испарить горные породы и металлы. Планета примерно так же горяча, как некоторые карликовые звезды, хотя холоднее нашего Солнца.

Орбита WASP-189b составляет всего 2,7 земных суток, причем на одной стороне царит вечный день, а на другой – вечная ночь. Планета также отличается гигантским размером – в 1,6 раз больше Юпитера.

«WASP-189b – это газовый гигант, который вращается очень близко к своей звезде-хозяину. Ему требуется меньше трех дней, чтобы обогнуть свою звезду, и он в 20 раз ближе к ней, чем Земля к Солнцу», – пояснили авторы исследования.

Температура звезды HD 133112 на 2000 градусов выше, чем у Солнца. Это одно из самых горячих светил, вокруг которых обнаруживали планетные системы. Звезда вращается так быстро, что приобрела форму диска – она сплющена с полюсов.

Система расположена на расстоянии 326 световых лет от Земли и достаточно молода – ей всего 720 миллионов лет.

Ученые надеются, что собранная ими информация улучшит понимание экзопланет в целом и горячих Юпитеров в частности.

Ранее сообщалось, что астрономы взвесили ближайшую к Земле экзопланету. Она вращается вокруг Проксимы Центавры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх