МИР 24

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ага! Посмотрите, Беглов, на Питер во время чемпионата 2020. Где маски?Власти Петербурга...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...

В коре океана нашли внеземное вещество

В коре океана нашли внеземное вещество

Международная группа ученых выявила в образцах океанической коры образцы внеземного вещества. Это изотопы плутония и железа, сообщает Science.

По мнению авторов исследования, это следы космических катаклизмов. Эти вещества могли быть выброшены в пространство при взрыве сверхновой или при слиянии нейтронных звезд. Анализы показали, что за последние десять миллионов лет Земля как минимум дважды попадала под космический «дождь».

Недавние исследования показали, что формирование тяжелых нуклидов может происходить двумя путями: медленным (как побочный продукт устойчивого звездного синтеза) и в ходе быстрого захвата нейтронов. Уран и плутоний относятся ко второй категории. Ученые смогли воспроизвести этот процесс в лаборатории, но как он происходит в космосе, до сих пор остается неизвестным.

В рамках нового исследования ученые проанализировали образцы глубинной океанической коры. В них выявили несколько десятков атомов изотопа плутония 244Pu с периодом полураспада 80,6 млн лет и радиоактивные изотопы железа 60Fe с периодом полураспада 2,6 млн лет. Следы датируются примерно 6-8 и 2-3 миллионами лет.

Ученые отметили, что сотношение элементов не вполне соответствует картине, которая должна была возникнуть при выбросе сверхновой.

Возможно, элементы поступили из нескольких источников.

«Возможно, плутоний-244 мог остаться от гораздо более древнего, но еще более масштабного события, такого как взрыв нейтронной звезды», – отметили они.

Ранее сообщалось, что внеземное вещество обнаружили в горах Южной Африки. Вероятно, оно было принесено метеоритами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх