МИР 24

562 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    Отлавливайте в автобусах у рынков и дешёвых магазинов старух в грязных одноразовых масках. Одиночки заразу разносят и...Владимир Путин за...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    Каким же он был достойным если уехал жить в америку а ведь работал в администрации президента ПУтин .ты ...«Мне он очень нра...
  • Татьяна
    "Но я ясно заявил, что США ответят серьезным образом, если российское правительство будет вовлечено в наносящую ущерб...Байден пригрозил ...

«Вояджер-1» зафиксировал гул плазменных волн в межзвездном пространстве

«Вояджер-1» зафиксировал гул плазменных волн в межзвездном пространстве

Космический зонд «Вояджер-1» передал новые сведения о межзвездном пространстве. Он обнаружил явление, которое можно описать как гул плазменных волн, сообщает Nature Astronomy.

«Вояджер-1» был запущен в 1977 году. Сейчас расстояние между ним и Землей в 150 раз больше, чем между Землей и Солнцем. Свету потребуется 21 час, чтобы преодолеть эту дистанцию.

В 2012 году ученые официально подтвердили, что зонд покинул Солнечную систему. Он миновал гелиопаузу – границу, где сила солнечного ветра ослабевает и уже не может препятствовать ветру из внешнего космоса.

Ученые проанализировали данные, собранные зондом на расстоянии 23 миллиардов километров от Земли. Оказалось, что он фиксирует постоянный гул от плазменных волн в межзвездной среде, где находится рассеянный в пространстве газ.

«Он (гул) очень слабый и монотонный, потому что находится в узкой полосе частот», – рассказала астроном Стелла Кох Окер из Корнельского университета.

Ученые и раньше знали, что космос не является пустым, но изучать межзвездный материал было крайне сложно. По сути, астрономы могли анализировать лишь преломления света, проходящего сквозь это вещество.

Зонды «Вояджер» стали первыми объектами, созданными человеком, которые вошли в межзвездное пространство.

Они предоставляют уникальную возможность непосредственно исследовать межзвездную среду.

Наличие «гула» указывает на повышенную активность вне Солнечной системы. Но чем она может быть вызвана, пока неясно. Возможно, явление связано с термически возбужденными колебаниями плазмы или квазитепловым шумом, возникшим из-за движения электронов в плазме.

Ученые отметили, что новые данные помогут им лучше понять плотность плазмы и взаимодействие между межзвездной средой и солнечным ветром. Эта область пока остается практически неизученной.

Отметим, что «Вояджер-2» вошел в гелиопаузу в 2018 году. Он также передавал данные об изменениях в окружающем пространстве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх