МИР 24

455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов5 апреля, 22:26
    Тот , у кого есть деньги и машина покруче , имеет право давить на дороге дешевые машины ...Закон дор...Пострадавшая в ДТ...
  • Alek133 апреля, 16:21
    Проблема в условиях для заработков таксистов. Особенно в таксопарках Яндекс, ДиДи, Юбер. Там ненормальные условия дл...За год количество...
  • Виктор Шиховцев1 апреля, 11:55
    Пора прекратить прямое сообщение со скунсами. И торговлю, всю, какая есть, обнулить.Песков прокоммент...

Финские психологи нашли в хоровом пении спасение от деменции

Финские психологи нашли в хоровом пении спасение от деменции

Большинство исследований в области музыки и сознания были сосредоточены в области игры на музыкальных инструментах. Ученые из Финляндии выяснили, что хоровое пение может улучшить когнитивную гибкость и способность переключаться между различными мыслительными процессами. Также пение было связано с многочисленными преимуществами для здоровья – от снятия симптомов стресса до улучшения функций легких.

Исследователи опросили пожилых людей от 60 лет и старше об их эмоциональном и психическом здоровье и предложили пройти когнитивные тесты, которые оценивали память, вербальные навыки, исполнительную функцию и другие умственные способности.

Результаты показали, что пожилые певцы имели лучшую вербальную гибкость – признак когнитивной адаптивности, чем те, кто не пел в хоре в режиме хобби.

«Это деятельность, требующая разносторонней обработки информации, поскольку она сочетает в себе обработку разнообразных сенсорных стимулов, моторные функции, связанные с производством и контролем голоса, лингвистическую производную, изучение и запоминание мелодий и текстов, а также эмоции, вызванные спетыми произведениями», – объяснила в журнале PLOS ONE ведущий автор исследования Эмми Пентикяйнен, психолог Хельсинкского университета.

Также те, кто пел в хоре более 10 лет, сообщали о большем чувстве единения. А те, кто был новичком в пении, – о лучшем общем состоянии здоровья.

Ранее ученые заявили, что пятичасовой сон удваивает риск развития деменции. Американские ученые изучили данные почти 3000 людей в возрасте от 65 лет и выяснили, что короткий сон менее 7 – 8 часов напрямую угрожает здоровью мозга.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх