МИР 24

222 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел Тесленко
    БАРАН СИБИРСКИЙ,ВОШЬ ПОДКОЖНАЯ,И КАК ЭТО ТЫ ЧЕСТЬ РОДА НА ПАРШИВЫЙ ТИТУЛ ПРОМЕНЯЛ? ПРЕДКИ НАВЕРНО В ГРОБУ ПЕРЕВЕРНУЛИСЬ!«Барон Сибирский»...
  • Потапов Сергей
    не чего нового последнии 25 лет в белом доме кроме животных не кого и не былоВпервые после Буш...
  • Анатолий Лавритов
    Полностью разделяю позицию Дмитрия Пескова относительно важнейших мероприятий для Президента.Обстановка в мире однозн...Песков: Ежегодное...

«Самый топ – Довлатов и Бродский»: что в моде у коллекционеров и как подделывают артефакты?

«Самый топ – Довлатов и Бродский»: что в моде у коллекционеров и как подделывают артефакты?

Коллекционирование предметов искусства и старинных артефактов – популярный способ вложения средств для состоятельных людей. За большие деньги с молотка уходят предметы мебели, личные вещи знаменитостей, ювелирные изделия, книги, произведения искусства и даже посмертные маски. Несмотря на все современные меры охраны, периодически из лучших музеев мира и прямо из рук арт-дилеров крадут бесценные вещи. Так, в сентябре 2020 года в сельском доме в Румынии нашли порядка 200 редких книг, украденных из хранилища в Лондоне в 2017 году. Их общая стоимость оценивается в 3,2 млн долларов. Среди книг были первые издания трудов Галилео Галилея и Исаака Ньютона, редкие издания Данте и сборники набросков Франсиско Гойи. Книги находились в хранилище временно и должны были отправиться на аукцион в Лас-Вегас. Грабители проделали отверстия в крыше, спустились на веревках с 12-метровой высоты, обманув датчики движения. Злоумышленниками оказались члены румынской преступной группировки.

Смотрите сериал «Опекун» с 21 по 25 сентября в 18:15 на телеканале «Мир». Майор полиции Ольга Николаева распутывает похищение раритетов, связанных с героем русско-турецкой войны генералом Мещеряковым.

В начале 2020-го большую шумиху в России наделал некий Денис Чуприков, 27 января укравший картину Архипа Куинджи «Ай-Петри.

Крым» прямо из Третьяковской галереи. Во время посещения выставки мужчина спокойно вынул полотно из рамы за демонстрационным стендом, вышел из здания и скрылся. Шедевр он спрятал в подвале жилого дома. Чуприкова задержали на следующий день в Одинцовском районе Подмосковья.

А в 2019 году в Италии преступники пытались похитить из церкви Святой Марии Магдалины, расположенной в городе Кастельнуово-Магра, картину «Распятие» знаменитого голландского художника Питера Брейгеля-младшего. Злоумышленники разбили защитное стекло, забрали полотно и скрылись с бесценным шедевром, даже не подозревая, что проглотили наживку. Итальянская полиция была в курсе готовящейся кражи, и вместо оригинала в церкви повесили копию «Распятия».

В то время, как одни предметы становятся добычей воров, другие успешно уходят с молотка – порой за неожиданно высокую цену. Так, в 2019 году на аукционе Hansons была продана книга «Гарри Поттер и философский камень» из первого издания с редакционными ошибками. Хозяин книги выручил за нее 34,5 тысячи долларов, притом что приобрел в 1997 году всего за 1 доллар и 20 центов. Пустить книжку с молотка владелец решил, когда ему потребовались деньги на ремонт дома. Продолжать историю «приключений» на рынке антиквариата и произведений искусства можно долго.

«МИР 24» поговорил о том, что сегодня в моде у коллекционеров в России и как пытаются подделывать артефакты, с аукционистом, экспертом аукционного дома «Антиквариум» Ксенией Павловой.

«Самый топ – Довлатов и Бродский»: что в моде у коллекционеров и как подделывают артефакты?

Как обстоят дела с рынком антиквариата в России, он прозрачен или большая часть находится в тени, как это было в 90-х?

– Он определенно за последние 20 лет изменился, принято много законов, регулирующих эту область. Российский антикварный рынок все больше перенимает практики торговли антиквариатом, принятые в Европе и Америке. Буквально в геометрической прогрессии растет количество аукционных домов, поэтому сегодня огромное количество сделок с антиквариатом проходит именно через аукционы. Аукцион является публичной продажей, поэтому все максимально открыто. Все результаты публикуются в интернете, что снижает риски для покупателей и возможность спекуляции ценами, потому что любой желающий может сравнить уход на предмет, аналогичный тому, какой вы хотите купить или продать.

Что за законы, о которых вы упомянули?

– Первое, что приходит в голову, это закон о ввозе и вывозе культурных ценностей. Может, это не относится конкретно к продаже, но все равно влияет на цену и делает рынок более культурным. Не очень просто сейчас вывезти ценности из России куда-то, и в этом, конечно, есть практический смысл, потому что ценности остаются на территории РФ. Этот закон видоизменяется постепенно – то усложняется, то его делают более гибким. Несколько лет назад у нас появилась Гильдия антикваров-книжников – это профессиональное объединение антикварных книготорговцев, которые по типу европейских НКО стараются влиять на эту область торговли. У них есть кодекс этики, они привлекают игроков этого рынка – аукционные дома, галереи – и пытаются сделать его еще более цивилизованным.

Приходилось ли вам сталкиваться с теневой стороной этого рынка, подделками, которые продают под видом оригинала?

- Конечно, пытаются продать, и очень часто. Но в основном недобросовестные продавцы совершают сделки в частном порядке. Это когда коллекционеру предлагают что-то купить с рук, это очень опасно. Желательно покупать в специализированных местах, потому что они дорожат репутацией и отвечают по закону. После аукциона есть год, когда вы можете подать претензию с тем, что вам продали подделку. Если аукционный дом действительно ошибся, конечно же, он вернет деньги, а человек, который просто продал, исчезнет с вашими деньгами, и ничего с этим сделать уже будет нельзя. Аукционные дома и галереи тщательно проверяют предметы на подлинность. Нам несут очень много подделок, у нас уже глаз «насмотренный». Разумеется, нельзя разбираться во всех предметах антиквариата, и мы детально советуемся с экспертами более узкой специальности.

С какими именно видами подделок вам приходилось сталкиваться?

– Например, живопись. Покупают в Европе какой-нибудь пейзаж и подделывают подпись, сверху просто рисуют в уголочке. Мы тут смотрим манеру письма, иногда делаем экспертизу, которая исследует красочный слой и может определить, что краска в подписи была нанесена позже и не соответствует краске самой картины.

Живопись и графику подделывают и целиком – пишут картину в аналогичной манере и ставят подпись автора. На глаз такое не всегда определишь, поэтому требуется экспертиза. Часто подделывают книги. Но подделать книгу с нуля очень трудоемко, обычно восстанавливают отдельные части дефектного экземпляра. Если, например, у антикварной книги утрачена иллюстрация, могут вставить ее современную копию, выполненную на старой бумаге.

Бывает, что книгу крадут из библиотеки и пытаются тем или иным способом, с помощью специальных растворов вывести печать, которая ставится на титульном листе и на 17-й странице. Но от печати не так просто избавиться – след от нее все равно виден на просвет. Поэтому титульные листы часто восстанавливают так же, как иллюстрации, – делают копию на старой бумаге. Так как книгу не подделывают полностью, а лишь отдельные части, такие манипуляции можно назвать реставрацией. Но любая реставрация снижает стоимость книги. Поэтому если при покупке антикварной книги от вас пытаются скрыть факт реставрации, это повод задуматься о добросовестности продавца. Коллекционеры лучше доплатят, но купят комплект, который будет цениться долгое время, нежели будут покупать какую-то сомнительную книгу со скрытыми дефектами, в которую нет смысла вкладывать деньги.

Один раз мне попалась фальшивая от корки до корки книга. Впечатляющее зрелище! Такая работа проделана по созданию точной копии книги начала XIX века. Однако мы быстро раскусили подделку, так что злоумышленник старался напрасно... Еще много подделок среди автографов. Кто-нибудь пытается воссоздать на книге автора его автограф с дарственной надписью. Но подделать чужой почерк не так просто, поэтому такие фальшивки не доходят до аукционных торгов.

Бывает, что приносят якобы серебряный антикварный предмет, на котором стоят клейма, свидетельствующие о том, что это серебро. Но, когда мы отдаем его на экспертизу, чтобы проверить металл, оказывается, что это просто какой-то сплав. Но так как стоят штампы, то это очевидная подделка, то есть какой-то злоумышленник хотел нас ввести в заблуждение клеймом.

Что является самым востребованным товаром на рынке антиквариата в России сегодня?

– Есть коллекционеры каждого вида антиквариата, главное, что ценится всегда классика. То есть прижизненный Пушкин или картина Айвазовского будут всегда ликвидны. Бывает, что цена колеблется, когда-то интерес падает, когда-то – возрастает, но в целом это всегда ликвидно. Первые имена, например, Пушкин, Лермонтов, Айвазовский, Кончаловский, Перов, всегда пользуются популярностью.

Последние годы возникла тенденция на более современное искусство, так называемое неофициальное искусство – это художники 60-х-70-х годов ХХ века, которым не давали творить, которые были в тени в советский период, а после развала СССР выяснилось, что был целый пласт культуры неизвестный. Их творчество сейчас очень ценится – например, это Эрик Булатов, Оскар Рабин, Вагрич Бахчанян. И тенденция самых последних лет – это современное искусство. Цены возрастают, даже на некоторые предметы цены такие же, как на классиков. Современное искусство раскручивается сейчас многочисленными выставками, самими галереями. В литературе самый топ последних лет – это Довлатов и Бродский, вкладывать в них деньги очень умно, потому что это уже не будет дешевле.

В 2019 году некоторые эксперты говорили о кризисе рынка антиквариата, как он чувствует себя сейчас, в период пандемии коронавируса?

– Рынок антиквариата периодически переживает кризис, но, как правило, вместе со всей страной. В 2008, 2014 годах был спад, а сейчас в целом, насколько это возможно при пандемии, спрос даже увеличился. От скуки люди во время пандемии торговались, покупали что-то, вкладывали деньги в искусство. Так что, даже несмотря на пандемию, я не могу сказать, что наблюдается какой-то спад.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх