МИР 24

566 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ага! Посмотрите, Беглов, на Питер во время чемпионата 2020. Где маски?Власти Петербурга...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...

Открыт новый вид стресса, связанный с вождением автомобиля

Открыт новый вид стресса, связанный с вождением автомобиля

Американские психологи провели исследование и обнаружили совершенно особенный вид стресса. Он связан с ускорением во время вождения автомобиля. Специалисты дали ему особое название – accelerousal (этот термин возник путем сложения слов acceleration (ускорение) и arousal (возбуждение), говорится в статье, опубликованной в издании Extended Abstracts of the 2021 CHI Conference on Human Factors in Computing Systems.

Ученые из Университета Хьюстона в США заметили, что некоторые опытные водители испытывают за рулем утомление, в то время как другие могут оставаться спокойными. Для того, чтобы лучше изучить это явление, специалисты провели эксперимент на улицах Брайан-Колледж-Стейшен в Техасе. В нем участвовали 11 опытных водителей в возрасте до 27 лет с хорошим зрением.

Участвующие в исследовании водители должны были проехать 19-километровый маршрут в светлое время суток. Во время поездок на дорогах было мало машин, а погода была ясная. Все добровольцы проезжали маршрут на одной и той же машине. Специальное устройство отмечало показатели вождения: ускорение, скорость, силу торможения и управление рулем. При этом тепловизор фиксировал один из признаков стресса – потоотделение в области носа.

В результате оказалось, что около половины водителей испытывали повышенный стресс во время простого ускорения автомобиля. При этом другие испытуемые совсем не показывали признаков стресса. При этом разница в психоэмоциональном состоянии одних от других участников была значительной. Это подтвердили результаты психологического опроса, который они прошли после эксперимента. Напряженные водители признались в большей усталости, чем те, кто не испытывал возбуждения от ускорения.

По словам психологов, они открыли новую фобию, которой подвержены многие водители. Это состояние, как и любой другой долгосрочный стресс, наносит вред организму. В последующих исследованиях специалисты хотят подробнее изучить данный стресс от ускорения.

Ранее сообщалось, что немецкие ученые создали алгоритм, который делает самоуправляемые автомобили «безаварийными» до тех пор, пока водители соблюдают правила дорожного движения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх