МИР 24

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ага! Посмотрите, Беглов, на Питер во время чемпионата 2020. Где маски?Власти Петербурга...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...

Эксперты предупредили о новой волне мирового экономического кризиса

Эксперты предупредили о новой волне мирового экономического кризиса

Эксперты предупредили мир о новой волне экономического кризиса. По их мнению, в базовом сценарии допускается циклический процесс, который может быть связан с перегревом рынков. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Кроме того, по данному сценарию, пандемия COVID-19 завершится в середине текущего года, годовой прирост мирового ВВП составит четыре процента, а нефть подорожает до 85 долларов за баррель к концу десятилетия. Еще монетарное стимулирование экономик «разгонит» рынки. Именно благодаря их росту странам удастся избежать долгового кризиса в ближайшее время.

Согласно другому сценарию, возможно наступление структурного кризиса, когда пандемия продлится на год дольше, а ВВП будет прирастать по два-три процента в год. Цены на нефть же откатятся до значения 50 долларов за баррель в первой половине десятилетия, а во второй – вырастут до 65.Экономисты считают, что оба сценария предполагают циклический спад. Однако в первом варианте это будет следствием перегрева рынков из-за монетарного стимулирования, а во втором – продолжением долгового кризиса из-за длительной пандемии коронавируса.

Кроме того, специалисты ЦМАКП дали прогнозы относительно российской экономики. По их мнению, характер динамики будет сдержанным, что связано с сырьевой направленностью.

По их мнению, ВВП будет увеличиваться примерно на два процента каждый год, а кризис практически сведется к нулю.

Для России экономисты составили три сценария до конца десятилетия. Первый называется «новая индустриализация». Он возможен в том случае, если будет реализован базовый прогноз развития мировой экономики. В таком случае предполагается активное стимулирование инвестиций в России, рост производительности труда и техническое обновление производства. Все это приведет к росту зарплат и потребления.

Второй сценарий называется «социальный разворот». Согласно ему, экономический рост в России произойдет за счет увеличения зарплат, пенсий и МРОТ. Однако это будет оказывать давление на прибыль компаний, послужит фактором сдерживания для модернизации производственного аппарата и повлияет на торговый баланс, так как вырастет импорт.

Третий сценарий называется «стабилизация». Он будет означать структурный кризис мировой экономики и, как следствие, станет причиной отсутствия явного стимулирования роста и импортозамещения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх