МИР 24

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Надеюсь найдут и хозяев груза.На Урале погранич...
  • Мирослав Мирославов
    По стаистике, 80% заболевших, не пользовались средствам защиты. Вы видать впереди, у вас ковид уже выкосил основную м...Меркель: Если сит...
  • Марина Максимова
    Иногда .Все меньше и меньше. У большинства маски приросли к лицу.Меркель: Если сит...

«Больше всего боюсь оказаться ненужной»: Вере Васильевой – 95

«Больше всего боюсь оказаться ненужной»: Вере Васильевой – 95

Вера Васильева – советская и российская актриса, которая вот уже на протяжении 70 с лишним лет преданна театру и сцене. Публика полюбила ее после роли простой деревенской девушки Насти в фильме «Сказание о земле Сибирской», такой же, как и ее зритель. А с марта 2020 года Вера Васильева является единственным лауреатом двух Сталинских премий из ныне живущих Народных артистов СССР.

Несмотря на свой возраст, актриса продолжает тщательно следить за собой и никогда не появляется на свет без прически и макияжа. В этом году 30 сентября ей исполняется 95 лет.

«В семье никогда не отмечали праздники»: детство Веры Васильевой.

Вера Кузьминична Васильева родилась в деревне Сухой Ручей Тверской области (по другим данным – в Москве в районе Чистых прудов) в семье деревенского жителя Кузьмы Васильевича и городской обитательницы Александры Андреевны. По словам будущей актрисы, мать вышла замуж не по любви и всю жизнь ненавидела жизнь по крестьянским повадкам. Семья переехала в Москву, когда Вера была еще совсем маленькой. Там родители вместе с четырьмя детьми (помимо Веры в семье было еще две дочери и сын) поселились в коммуналку. Как вспоминает артистка, условия для жизни были жуткими, а родители растили детей в нищете: отец работал механиком на заводе, мать была домохозяйкой.

«Топилась квартира печками, на кухне – одна на всех жильцов ржавая раковина. Внизу – подпол, где стояли мешки с картошкой и кадки с шинкованной капустой – нашей основной едой. Мама с утра до ночи трудилась дома, бесконечно перешивала вещи от старших младшим. В семье никогда не отмечали праздники, дни рождения, именины и подарки не дарили, как-то не было заведено. Ну, разве что Новый год праздновали. Наверное, поэтому я не люблю всякие застолья», – рассказывала Вера Васильева в интервью.

«Больше всего боюсь оказаться ненужной»: Вере Васильевой – 95

Фото: Катерина Айбазова/wikipedia.org

Первое знакомство с театром у Веры Васильевой состоялось еще в раннем детстве – подруга мамы привела ее в Большой театр на «Царскую невесту». С тех пор сцена и театр стали ее целью и мечтой.

Война грянула, когда девушке было 15 лет. Вера была вынуждена оставаться с отцом в Москве, в то время как мать с братом эвакуировали в башкирскую деревню, старшую сестру-медика отправили в Киргизскую больницу, а среднюю также эвакуировали в Куйбышев. Вере пришлось работать вместе с отцом на военном заводе и вести с соседями ночные дежурства на крыше, охраняя их от пожара из-за бомб.

После окончания школы девушка пыталась поступить в цирковое училище, однако ее подвела слабая физическая подготовка. Тогда Вера Васильева отнесла документы в Московское городское театральное училище, которое она успешно окончила в 1948 году.

«Это наша Настенька из «Сказания о земле Сибирской», а жить ей негде»: карьера в кино и театре

Кинематографическая карьера Веры Васильевой началась еще на втором курсе, когда она снялась в эпизоде в киноленте «Близнецы», а уже через год ее пригласили на главную роль простой деревенской девушки Насти в фильме «Сказание о земле Сибирской». Музыкальная комедия Ивана Пырьева сделала из Васильевой не только знаменитость, но и лауреатом Сталинской премии. Кроме того, эта роль помогла актрисе «выбить» комнату.

«Наша директриса пошла вместе со мной в Моссовет и сказала: «Это наша Настенька из «Сказания о земле Сибирской», а жить ей негде». Чиновники закивали понимающе: «Да, конечно, ну как же, вот на улице Горького…» И мне выдали девятиметровую комнатушку на последнем, седьмом этаже. Завезла я туда шкаф, стол, два стула и матрац на ножках. Вода через крышу протекала на потолок, и у меня всегда стояли два тазика, в которые она капала. Но именно там, в той своей каморке, я была самой счастливой – любящей и любимой», – вспоминала Вера Васильева в интервью.

В дальнейшем актриса сыграла еще в более чем 30 фильмах. Самыми популярными из них были: «Свадьба с приданым», «Звезда экрана», «Несовершеннолетние», «Карнавал», «Выйти замуж за капитана», «Пока цветет папоротник», «Следствие ведут ЗнаТоКи». Однако основное время Вера Васильева уделяла театру.

После окончания театрального училища Вера Васильева сразу же получила приглашение в Театр Сатиры, в котором уже после двух лет службы смогла стать примой. За всю свою театральную карьеру актриса сыграла свыше 60 ролей. Одной из самых ярких из них стала роль Ольги Степановой в спектакле «Свадьба с приданым», за которую в 1951 году Совет Министров СССР присудил артистке Сталинскую премию III степени. Другими, не менее выдающиеся, сыгранными ею ролями, стали: графиня Альмавива в постановке «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Зина в «Поцелуе Феи», Анна Андреевна в «Ревизоре» и Анна Павловна в «Доходном месте».

«Больше всего боюсь оказаться ненужной»: Вере Васильевой – 95

Фото: Катерина Айбазова/wikipedia.org

«Верочка, я жду тебя»: личная жизнь Веры Васильевой

Как признается сама актриса, первой ее любовью стал режиссер Борис Равенских. Несмотря на то, мужчина был женат на другой актрисе – Лилии Гриценко, отношения между ним и Васильевой длились семь лет. Все это время будущий муж Веры Кузьминичны, актер Владимир Ушаков, пытался добиться расположения девушки.

«И хотя, ухаживая за мной, знал, что я влюблена в другого человека, все равно добивался меня. Терпеливо – года три ждал, уверен был, что там у меня не может быть будущего. Все повторял: «Верочка, я жду тебя. Ты же не будешь с ним счастлива, а со мной будешь». Вот так и выждал. Проявил завидную стойкость, хотя его сватали к самым распрекрасным невестам…», – делилась Вера Васильева.

Несмотря на то, что актриса согласилась выйти замуж за Владимира Ушакова сразу же после разрыва с Равенских, пара расписалась в ЗАГСе только спустя семь лет. Свадьба была скромная: ни церемоний, ни свадебного платья, ни колец. Впервые роскошно отметить свадьбу супруги решили только через 50 лет. Пара прожила вместе 56 лет, все это время Вера Васильева была за мужем, как за каменной стеной. В последние годы жизни Владимир Ушаков тяжело болел и испытывал сильные боли в сердце. Актер умер в 2011 году в результате третьего инфаркта.

Детей супруги не имели, но Васильева считает дочерью свою поклонницу Дарью Милославскую.

Вера Васильева сейчас

На сегодняшний день Вера Васильева продолжает играть в театре (правда, из-за обстановки, связанной с коронавирусной инфекцией, приходится делать перерыв). Несмотря на свой возраст, актриса продолжает следить за собой: делает прическу, ограничивает себя в еде для красивой фигурой, а также следит за осанкой.

Сейчас артистка проводит много времени с названной дочерью Дарьей и ее дочкой Светой.

«Верьте своему сердцу, верьте совести, берегите душу от холода и цинизма. И я благодарю театр – мой родной дом, где испытала и горе, и несказанное счастье. Больше всего боюсь оказаться ненужной и поэтому продолжаю мечтать… в надежде до конца дней остаться востребованной. Ведь пока есть возможность заниматься любимым делом, я чувствую себя защищенной от невзгод. А значит, жизнь продолжается», – говорит Вера Васильева в своих интервью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх