МИР 24

163 подписчика

Свежие комментарии

  • смит gref970
    что-бы поймать преступника надо думать как преступникУ замглавы наркок...
  • Ирина Карначева
    готовят к президентству в 2024Политический поче...
  • Александр Раевский
    На совести Медведева убийство Кадафи!!! Этим все сказано!!!Политический поче...

Последствия взрыва: ливанцы требуют вернуть страну под контроль Франции

Рассмотрение дела о взрыве в Бейруте передано в Судебный совет Ливана. Именно там будут искать ответ на вопрос, кто виноват в гибели 158 человек. Главная версия – халатность, вызванная коррупцией. И именно поэтому в столице Ливана не утихают антиправительственные акции, люди даже требуют вернуть Ливан под контроль Франции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Спецтехника, дроны, тысячи спасателей. В Бейрутском порту выживших уже не ищут, прошло слишком много времени. Сейчас надо ликвидировать последствия взрыва – разобрать завалы.

Сегодня правительство Ливана должно отчитаться о причинах взрыва селитры в столичном порту и назвать виновных в трагедии. Но жители для себя все уже решили: во всем виновата власть.

«Мы не собираемся прощать им кровь детей и людей, которые погибли в порту. Это их вина – вина правительства. Мы решили, что теперь власть принадлежит людям, а не этой коррумпированной системе», – говорит участница акции.

Взрыв нанес сильнейший удар по экономике, которая и до этого переживала тяжелый кризис. Цены взлетели, внешние долги тоже. Люди открыто заявляют: будь страна по-прежнему колонией Франции, трагедии в порту не случилось бы. С 20-х годов прошлого века вплоть до его середины Париж управлял Ливаном.

Здесь большая христианская община, да и в культуре жители всегда ориентировались на представителей Пятой республики. Французский язык здесь фактически второй после арабского.

«Помогите нам! У наших детей нет будущего!».

Его здесь ждали. Встретили тепло. Президент Франции первым после взрыва прибыл в Ливан и сразу поехал общаться с жителями. Макрон был как дома. Шагал по разбитому стеклу, собирая вокруг себя толпу. Выслушал всех. Обещал помочь с медициной, продовольствием, восстановить разрушенные школы и дома.

«Я не могу перестроить политическую жизнь Ливана. Но изменения нужны, чтобы справиться с этими испытаниями. И Франция готова подставить свое плечо», – заверил Макрон.

«Он приехал как потомок старых руководителей. Он вышел к народу именно как президент, и его сразу перепутали с действующим президентом, который шел рядом», – заметил политолог Александр Асафов.

Ливанцы требуют вернуть страну под контроль Франции. За день до визита Макрона появилась петиция с подобным призывом. Более 100 тысяч человек ее уже подписали. За ливанцев переживают и сами французы, они вышли на митинг в Париже с плакатами и национальными флагами.

«Мы просим, чтобы этот коррумпированный политический класс ушел в отставку. Мы просим уважать все основные права наших друзей, которые заслуживают жить в мире», – заявила активистка Мишель Кесервани.

Для разрушенного Бейрута Макрон собрал 250 миллионов долларов на донорской конференции. Но деньги Ливан получит только после реформ и аудита. Французский лидер дал время ливанским властям, чтобы перезапустить политическую систему. 1 сентября он вернется в Бейрут с инспекцией.

На помощь пострадавшим прибыл в Ливан и военно-медицинский спецназ из Казахстана. В группе 29 человек: хирурги, травматологи, нейрохирурги, анестезиологи-реаниматологи и средний медперсонал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх