МИР 24

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ага! Посмотрите, Беглов, на Питер во время чемпионата 2020. Где маски?Власти Петербурга...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...

В США обнаружили останки рогатого динозавра возрастом 82 млн лет

Палеонтологи из США описали ранее неизвестный вид рогатого динозавра. Он жил на территории современного штата Нью-Мексико 82 миллиона лет назад, сообщает PalZ.

Виду присвоили название Menefeeceratops sealeyi. Его признали одним из самых древних известных цератопсид – эти динозавры отличались характерным «клювом» на морде, костистым веером вокруг шеи и наличием рога.

Находка позволяет лучше изучить эволюцию данной группы. Рогатые динозавры являлись, как правило, травоядными и походили на современных носорогов. Они жили группами или стадами и были важной частью экосистем Северной Америки времен позднего мелового периода. Рядом с ними обитало огромное количество других динозавров, включая тираннозавров, анкилозавров, гадрозаврид и дромеозаврид.

Menefeeceratops sealeyi отличался сравнительно небольшими размерами – от трех до 4,5 метров в длину. Некоторые его сородичи, такие как трицератопсы, могли вырасти до девятиметровой длины.

Интересно, что его останки были найдены еще в 1996 году, но лишь сейчас специалисты смогли определить, что они принадлежат совершенно новому виду. Полный скелет восстановить не удалось, но сохранилась значительная его часть, включая фрагменты черепа и нижних челюстей, предплечья, задних конечностей, таза, позвонков и ребер.

Состояние костей показало, что динозавр страдал от патологии одного из позвонков в основании позвоночника. Она могла возникнуть вследствие незначительной травмы или заболевания.

Ранее сообщалось, что ученые нашли останки пустынного динозавра с ночным зрением. По размерам он напоминал современную курицу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх