МИР 24

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ага! Посмотрите, Беглов, на Питер во время чемпионата 2020. Где маски?Власти Петербурга...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...

Путин и Гутерриш отметили необходимость прекращения боевых действий между Израилем и Палестиной

Путин и Гутерриш отметили необходимость прекращения боевых действий между Израилем и Палестиной

Президент России Владимир Путин и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обсудили по видеосвязи конфликт между Палестиной и Израилем. Стороны отметили, что первоочередная задача – прекращение насильственных действий и обеспечение безопасности гражданского населения. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Высказана поддержка принципа двугосударственного решения на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и общепризнанных международно-правовых норм», – говорится в сообщении.

Стороны обратили внимание на актуальные региональные вопросы – ситуацию в Ливии и Йемене, положение дел в Афганистане. Особое внимание в беседе, помимо палестино-израильского конфликта, было уделено Сирии. Путин и Гутерриш договорились активизировать скоординированные усилия структур ООН и России по содействию возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц, а также оказанию гуманитарной помощи, восстановлению экономики и социальной инфраструктуры в арабской республике. Кроме того, стороны отметили приоритет продвижения «межсирийского конституционного процесса».

Также в ходе беседы были затронуты вопросы борьбы с COVID-19. Так, Путин заявил о готовности продолжать тесное сотрудничество с ООН и ее учреждениями по вопросам вакцинации и лечения коронавируса.

Другим глобальным вопросом, который обсудили стороны, стала экология – политики уделили внимание совместным шагам в борьбе с изменением климата.

Путин и Гутерриш затронули и тему подготовки к проведению в 2022 году в России Всемир­ной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу как центрального мероприятия Международного десятилетия сближения куль­тур ЮНЕСКО.

Кроме того, генсекретарь ООН поздравил российского лидера с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и отметил особый вклад Советского Союза в освобождение мира от нацизма. В свою очередь Путин высказался за повышение роли ООН в международных делах. Он подчеркнул уникальный характер Организации, которая призвана «укреплять взаимодействие мирового сообщества по всем ключевым вопросам современности».

Накануне Антониу Гутерриш после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что Всемирная организация здравоохранения должна зарегистрировать российскую вакцину «Спутник V».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх