МИР 24

631 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    Повышают на копейки, а инфляция на рубли! А пиздежа про повышение на тысячи!Путин: Россиянам ...
  • Дина Скребец
    Про ковбойскую шляпу написали,а про то,что в тексте отечественной записки,умолчали. Зачем нам чужая записка? О своей ...В детском саду в ...
  • Александр борисов
    зато пиндосня знала и вакцину от неё заранее заказалаНарышкин: Доклад ...

Сельскохозяйственным растениям внедрили человеческий ген

Сельскохозяйственным растениям внедрили человеческий ген

Ученые нашли способ повысить урожайность и выносливость сельскохозяйственных культур. Они внедрили в РНК растений человеческий ген, сообщает Nature Biotechnology,

Для экспериментов выбрали картофель и рис. В их РНК добавили ген FTO, который у людей вызывает ожирение. В результате растения выросли в три раза крупнее, чем обычно, и дали в три раза больше урожая. Также они повысили скорость фотосинтеза и обзавелись более длинной корневой системой, которая помогла бы им выжить в засушливых условиях.

Еще в 2011 году авторы исследования установили, что РНК растений способны регулировать работу генов. Определенные химические маркеры контролируют производство белков и их количество.

Новый эксперимент показал, что FTO блокирует некоторые химические маркеры, связанные с генетическими инструкциями. В конечном итоге он подавляет сигналы, ограничивающие рост растений.

Как отметили ученые, такое генное редактирование – сравнительно несложная процедура, которая сработает со многими культурами. Она может помочь обеспечить продовольствием неблагополучные регионы планеты.

Новая технология отличается от ГМО и CRISPR. Теоретически, добиться нужного результата можно и без животных генов. Исследования показали, что растения способны регулировать работу своих генов.

Если вмешаться в этот процесс и запустить его в нужном русле, необходимость во внедрении чужеродных генов отпадет.

Ранее ученые провели эксперимент, внедрив человеческий ген в эмбрион мартышки. В результате мозг примата заметно увеличился в размере.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх