МИР 24

562 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    Отлавливайте в автобусах у рынков и дешёвых магазинов старух в грязных одноразовых масках. Одиночки заразу разносят и...Владимир Путин за...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    Каким же он был достойным если уехал жить в америку а ведь работал в администрации президента ПУтин .ты ...«Мне он очень нра...
  • Татьяна
    "Но я ясно заявил, что США ответят серьезным образом, если российское правительство будет вовлечено в наносящую ущерб...Байден пригрозил ...

Письмо Эйнштейна за 1949 год предвосхитило научные открытия XXI века

Письмо Эйнштейна за 1949 год предвосхитило научные открытия XXI века

Ученые из Университета RMIT в Мельбурне (Австралия) изучили ранее неизвестное письмо Альберта Эйнштейна, датированное 1949 годом. В нем говорится о пчелах, перелетных птицах и физике, сообщает Phys.org.

Подлинность послания ранее подтвердили эксперты Еврейского университета Иерусалима, которому знаменитый ученый завещал свои заметки, письма и записи. Оно было адресовано исследователю радаров Глину Дэвису.

Как следует из текста, Эйнштейн полагал, что Физические процессы можно изучать по поведению животных, насекомых и птиц.

«Вполне возможно, что исследование поведения перелетных птиц и почтовых голубей может когда-нибудь привести к пониманию какого-то физического процесса, который еще не известен», – писал он.

Эйнштейн также предположил, что расширить знания людей о физике помогут и пчелы – следует лишь пристально наблюдать за их действиями. Письмо подтверждает, что ученый встречался с нобелевским лауреатом Карлом фон Фришем, который специализировался как раз на этой теме.

В апреле 1949 года фон Фриш представил свои исследования о способах ориентации в пространстве медоносных пчел при помощи поляризованного света. Эйнштейн посетил его лекцию, а на следующий день они встретились в частном порядке.

Отметим, что письмо Эйнштейна было написано более 70 лет назад. Его теория подтвердилась только в XXI веке. В 2008 году ученые доказали, что перелетные дрозды ориентируются на внутренний магнитный компас.

Одной из теорий происхождения магнитного чувства у птиц является использование квантовой случайности и запутанности. Обе эти физические концепции были впервые предложены Эйнштейном.

Ранее ученые подтвердили правоту еще одной теории Эйнштейна. Им помогла тень черной дыры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх