МИР 24

455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов5 апреля, 22:26
    Тот , у кого есть деньги и машина покруче , имеет право давить на дороге дешевые машины ...Закон дор...Пострадавшая в ДТ...
  • Alek133 апреля, 16:21
    Проблема в условиях для заработков таксистов. Особенно в таксопарках Яндекс, ДиДи, Юбер. Там ненормальные условия дл...За год количество...
  • Виктор Шиховцев1 апреля, 11:55
    Пора прекратить прямое сообщение со скунсами. И торговлю, всю, какая есть, обнулить.Песков прокоммент...

Первые острова на Земле могли стать «колыбелью» жизни

Первые острова на Земле могли стать «колыбелью» жизни

Жизнь на Земле могла зародиться вскоре после формирования самой планеты – такая теория становится все более распространенной. В последние годы эксперты обнаружили следы, похожие на остатки живых организмов, в породах возрастом 3,7 и 3,95 миллиарда лет. Но до сих пор неизвестно, как и в каких условиях это могло произойти, сообщает Live Science.

Ученые из Йельского университета и Центра научных исследований и высшего образования Энсенады в Мексике представили свой сценарий развития событий. Они воссоздали облик Земли в архейскую эпоху (4-2,5 млрд лет назад), чтобы понять, как там могла зародиться жизнь.

Известно, что недра Земли выделяют тепло – оно возникает вследствие распада радиоактивных элементов в глубокой мантии (радиогенный нагрев). Тепло поднимается вверх и поднимает температуру в верхних слоях породы.

Ученые установили, что в начале существования Земли этот нагрев был значительно сильнее. Он влиял на породы, составляющие океанское дно. Когда вновь образованная океанская кора остывала и сжималась, ее вытесняло наверх. В результате подводные горы, которые, как правило, имели круглую форму, поднимались над поверхностью воды, образуя острова.

Таким образом, суша на Земле появилась задолго до образования крупных континентов.

На поверхности этих островов могли образоваться неглубокие водоемы. Ученые пришли к выводу, что в них сочетались все необходимые условия для полимеризации: перехода от строительных блоков молекул к длинным молекулярным цепям.

«Эта гипотеза о тепловодных прудах имеет очень прочную геологическую основу», – отметили авторы.

Ранее ученые нашли молекулы, с которых могла начаться жизнь на Земле. Они сохранились у Мертвого моря.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх