МИР 24

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ага! Посмотрите, Беглов, на Питер во время чемпионата 2020. Где маски?Власти Петербурга...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...

Скромную церемонию похорон принца Филиппа проведут в Виндзорском замке

В Великобритании сегодня состоятся похороны принца Филиппа. Церемония пройдет в Виндзорском замке. Из-за пандемии она будет весьма скромной. И пройдет по сценарию, в разработке которого принимал участие и сам покойный, и королева Елизавета II. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев узнавал подробности.

По-военному строгие и лаконичные – такими, согласно пожеланиям самого принца Филиппа, должны быть похороны Его Королевского Высочества. В Часовне Святого Георгия Виндзорского замка будут только самые близкие члены королевской семьи. Всего 30 человек. Это уже правила, связанные с ограничениями из-за коронавируса.

С самого начала этого года принцу Филиппу нездоровилось. Около месяца он лечился в клинике от неназванной инфекции, а потом и перенес операцию на сердце. После выписки с середины марта принц Филипп жил в изоляции вместе с супругой в Виндзорском замке. Здесь и скончался.Колокола Вестминстерского Аббатства в Лондоне отзвонили по принцу Филиппу. Именно здесь в 1947-м они вместе с Елизаветой II венчались. Это был последний династический брак Европы. Отсюда бывший принц датский и греческий, отказавшись от прежних титулов, выходил герцогом Эдинбургским.

«Будущей королеве было 13 лет, когда она впервые увидела Филиппа.

Он тогда учился в военно-морском колледже: высокий, спортивного телосложения, блондин», – рассказала биограф британской королевской семьи Энн Морроу.

С виду – истинный британец, характер нордический. Потомок европейских монархов, хотя, по сути, Филипп был бедным эмигрантом. Родился на острове Корфу в Греции в царствующей династии, но после изгнания переехал с семьей во Францию. Родители развелись, а его отправили учиться в Великобританию, где он и поступил в военное училище.

В его жилах текла королевская кровь разных династий, в том числе Романовых. Он прапраправнук Николая I и троюродный племянник последнего императора Российской империи Николая II.

«У нас в семье говорили на четырех языках. И порой было затруднительно. Например, вы начинаете диалог, но забываете слово и продолжаете говорить по-французски. Затем забываете какое-то слово, но вспоминаете его на греческом, а потом еще и на немецком», – рассказывал сам принц Филипп.

Правда, русский он не знал. Прошел всю Вторую мировую войну от мичмана до старшего лейтенанта военно-морского флота.

«Это был боевой офицер. Он участвовал в реальных военных сражениях и присутствовал на американском линкоре при капитуляции Японии», – отметила кандидат политических наук Кира Годованюк.

С корабля – в Букингемский дворец. В 1952-м его жена становится королевой Елизаветой II, а он вечно вторым при ней, но для нее неизменно первым.

Оставив карьеру военного офицера, принц Филипп занялся общественной и благотворительной деятельностью. В 1973 году первым из британских монархов посетил Советский Союз. Затем уже в новой России он побывал дважды с королевой и без. Кстати, именно благодаря ДНК Филиппа удалось убедиться в подлинности останков царской семьи.

В последние годы герцог Эдинбургский, несмотря на проблемы со здоровьем, ездил верхом, садился за руль своего любимого Land Rover. Два года назад даже попал на нем в аварию. Таким неудержимым, дерзким, надежным и заботливым Его Королевское Высочество принц Филипп и останется в памяти миллионов подданных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх