МИР 24

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ага! Посмотрите, Беглов, на Питер во время чемпионата 2020. Где маски?Власти Петербурга...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...

Россияне рассказали о способах купить квартиру с большой скидкой

Россияне рассказали о способах купить квартиру с большой скидкой

Цены на недвижимость существенно выросли в 2020 году – так, в Москве жилье на первичном рынке подорожало на 16,2%. Эта тенденция продолжается и в 2021-ом. «Парламентская газета» выяснила несколько способов, как можно приобрести квадратные метры значительно дешевле рыночной стоимости.

Эксперты советуют присмотреться к апартаментам. Это нежилое коммерческое помещение, которое может ничем не отличаться от квартиры. Так, в них есть все, что нужно для проживания – вода, электричество, кухня, санузел. Однако в таких помещениях нельзя зарегистрироваться, поэтому у человека по документам не будет постоянного места жительства – только место пребывания на определенное законом время. При этом цена на такое жилье на 20-30 % ниже рыночной стоимости.

В конце апреля в Госдуму был внесен законопроект, который должен решить вопрос перевода апартаментов в жилые помещения. Авторы инициативы предложили ввести понятие «многофункциональные здания», в которую входят жилые и нежилые помещения, расположенные вне границ жилой застройки. Это, по словам вице-спикера Совфеда Николая Журавлева, расширит права владельцев апартаментов.

Риелтор Алексей Силантьев отметил, что на апарт-комплексы, возводимые в общественно-деловых зонах, не распространяются требования о наличии необходимой людям инфраструктуры.

Так, во дворе скорее всего не будет ни детской, ни спортивной площадки. А поблизости может отсутствовать школа и поликлиника. Помимо прочего, на коммерческую недвижимость не распространяется закон о тишине.

«Коммунальные услуги в апартаментах стоят, как в коммерческой недвижимости, то есть больше, а найм таких помещений в качестве жилья, наоборот, дешевле, поэтому прежде чем делать подобную инвестицию, посчитайте, окупится ли она», – объяснил эксперт.

Второй способ сэкономить – это покупка квартиры на любой стадии строительства. Чем раньше человек вступает в сделку с застройщиком, тем больше будет его выгода. Так, при заключении договора долевого участия на стадии котлована можно сэкономить до 30% от рыночной стоимости будущей квартиры без учета роста цен на рынке. Однако существует риск не получить квартиру в обозначенные в договоре сроки. Хотя с этой проблемой российские парламентарии борются.

«Были приняты решения, которые позволяют ввести систему мер, которые защищают участников долевого строительства, ставят под контроль денежные средства, делают более прозрачным их движение. Введены счета эскроу, контроль над застройщиком», – подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Согласно новой схеме, которая начала действовать в 2019 году, покупатель жилья перечисляет деньги не напрямую застройщику, а на специальный счет в банке, где хранятся средства до того момента, пока дом не будет достроен и сдан в эксплуатацию. Строительная компания только после этого получит доступ к деньгам.

«Проблемы могут возникнуть, если проект получил разрешение до 1 июля 2019 года, когда заработала система эскроу-счетов. Этот момент обязательно нужно уточнить. Если на месте стройки все еще котлован, то стоит крепко подумать, вкладываться ли в нее», – отметил адвокат по вопросам собственности Сергей Бобровский.

Кроме того, дольщик сможет обратить просрочку сдачи готового жилья в свою пользу. Так, он может потребовать у застройщика неустойку и компенсацию за моральный вред. Кроме того, при срыве сроков предоставления готовой квартиры можно обратиться к юристу или идти в суд.

Также в России растет спрос на «банкротные квартиры», которые выставлены на торги из-за разорения прежнего владельца. Как объяснил «Ленте.ру» эксперт по рынку недвижимости Москвы Вадим Зайков, в первом квартале 2021-ом в столице интерес к арестованным квартирам вырос на треть по сравнению с началом предыдущего года.

Так, залоговую квартиру можно купить на 30% дешевле рыночной цены. Такое жилье обычно продают на аукционе, куда его выставляет банк, который выдал кредит прежнему владельцу.

«Люди, которые занимаются банкротством, поверьте, умеют считать, а отказываться от выгоды, которая может достигать нескольких миллионов рублей, вряд ли кто-то станет. По этой причине участие в аукционе, а особенно победа в нем, требуют особых компетенций, которыми вряд ли обладает рядовой покупатель, никогда не имевший дело с торговыми площадками. Самые выгодные лоты уходят в нужные руки», – предупредил юрист Сергей Бобровский.

Кроме того, на аукцион может попасть жилье с огромными долгами по ЖКХ, которые новый владелец примет на себя.

Также в интернете пользователи обсуждают сезонность рынка. Так, некоторые рекомендуют покупать квартиру весной или осенью, а также предлагают ловить «эксклюзивные» скидки продавцов, следить за акциями к праздникам.

Однако риелтор Алексей Силантьев предупреждает, что честных скидок на рынке недвижимости не бывает.

«Проценты по акции окажутся на уровне погрешности, а сниженная цена на квартиру по сравнению с жильем по соседству с аналогичной планировкой и такой же площади, как правило, говорит о ее скрытых недостатках – темная сторона дома, боковая квартира, и это только самые простые вещи. Часто даже эксперт не сможет с первого взгляда заметить подвох», – отметил Силантьев.

Эксперт предлагает сосредоточиться на подборе квартиры, передает «Москва 24». То есть как можно быстрее перебрать большое количество вариантов. По его словам, рынок недвижимости является очень подвижным, в нем решения о сделках принимаются быстро.

Ранее риелторы оценили стоимость недвижимости на черноморских курортах России. Так, по их словам, стоимость квадратного метра в среднем выросла на 20%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх