МИР 24

631 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    Повышают на копейки, а инфляция на рубли! А пиздежа про повышение на тысячи!Путин: Россиянам ...
  • Дина Скребец
    Про ковбойскую шляпу написали,а про то,что в тексте отечественной записки,умолчали. Зачем нам чужая записка? О своей ...В детском саду в ...
  • Александр борисов
    зато пиндосня знала и вакцину от неё заранее заказалаНарышкин: Доклад ...

Палеонтологи нашли останки жившего 148 млн лет назад «деда» современных крокодилов

Палеонтологи нашли останки жившего 148 млн лет назад «деда» современных крокодилов

Останки карликового «дедушки» современных крокодилов, жившего 148 миллионов лет назад, обнаружили аргентинские и чилийские палеонтологи, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство по популяризации науки при университете города Матанса CTyS-UNLaM. Часть черепа, позвоночник и нижние конечности ученые нашли в патагонских Андах на юге Чили, на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Как отмечается, обнаруженный вид, который можно рассматривать как предка ныне живущих крокодилов, достигал всего 70 сантиметров в длину. «Это один из немногих крокодилов, населявших сушу вместе с динозаврами в конце Юрского периода», – говорится в сообщении.

Специалисты назвали новый вид Burkesuchus. По мнению ученых, животное было небольшим хищником.

«Он, возможно, питался беспозвоночными, такими как насекомые или ракообразные, или мелкими позвоночными животными. У него не было способности ловить крупную добычу или отрывать большие куски мяса, как это делают живые крокодилы», – отметил палеонтолог Федерико Агнолина.

По словам другого ученого, Фернандо Новаса, форма черепа и задних лап обнаруженного создания показывает, что этот вид мог дать начало современным крокодилам, обитающим в лагунах и реках.

«Например, можно видеть изменение черепа, точнее затвор, который у него был в районе уха, для того чтобы погружаться в воду.

Таким образом, Burkesuchus – это что-то типа дедушки современных крокодилов, он демонстрирует этапы эволюции, о которых так мало известно в мире», – пояснил Новас.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх