МИР 24

337 подписчиков

Свежие комментарии

Людям с аллергией на яичный белок можно вакцинироваться от коронавируса. ЭКСКЛЮЗИВ

Людям, у которых есть аллергия на яичный белок, можно делать прививку от коронавируса. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала руководитель Центра формирования здорового образа жизни, кандидат медицинских наук, главный редактор журнала «Современное здоровье» Ирина Добрецова. Она объяснила, как устроены российские препараты.

«Вакцина «Спутник V» содержит два компонента. Один из них – аденовирус двух типов. Это человеческий аденовирус, который наиболее распространен у нас на планете. Он служит контейнером – переносит генетический материал – фрагмент частицы С-белка, который находится в короне вируса, и так доставляется в организм человека. «ЭпиВакКорона» не содержит никакого генетического материала, а только фрагменты белка короны вируса, прикрепляется к белковой основе и мобилизуется с помощью гидроокиси алюминия», – пояснила эксперт.

По словам Ирины Добрецовой, российские ученые накопили достаточный опыт в вакцинологии и эпидемиологии, разрабатывали препараты, которые помогли победить более заразные инфекции – корь, дифтерию и краснуху.

«Опыт накоплен, потому что адъювант, на котором, например, делается «Спутник V», известен, были и другие вакцины, например, от Эболы. И после этого уже есть отдаленные наблюдения, вводится два серотипа аденовируса с интервалом в 21 день.

На сегодня уже известно, что после «Спутника V» будет длительность иммунитета минимум два года, может быть, и больше. Это исследование проводилось на вакцинах, например, против Эболы», – добавила она.

У каждой из двух вакцин, отметила Добрецова, существуют преимущества и показания. Определять, какой препарат нужен конкретному человеку, должен врач. Сегодня в России началась массовая вакцинация. Она является бесплатной и добровольной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх