МИР 24

524 подписчика

Свежие комментарии

  • Obiivatel
    профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова... А это что еше за зверь? Заражаемость...Биолог связала ур...
  • Boris Janovsky
    Рааб такой рааб! И откуда такое уё@@ще?!Радован Караджич ...
  • Александр Фишкин
    Эх, провести бы в моей квартире границу длиной 2, 29 метра...Бельгийский ферме...

Почему СССР долгое время скрывал останки Адольфа Гитлера?

Почему СССР долгое время скрывал останки Адольфа Гитлера?

История с исчезновением тела Адольфа Гитлера долгое время являлась предметом обсуждений желтой прессы. Во многом это объясняется тем, что вещественных доказательств смерти нацистского лидера широкой публике долгое время не представляли.

Бункер Гитлера в 1945 году был захвачен советскими войсками, поэтому доказательства смерти Гитлера оказались в руках советских властей, которые не торопились делиться подробностями. В 1945 и 1946 году официальные лица даже несколько раз публично заявляли об отсутствии данных о смерти вождя нацистов. Видимо Сталин сомневался в смерти лидера Третьего рейха, но к 1949 году после нескольких расследований этот факт стал для него очевиден.

Так как советские власти не были склонны делиться информацией, британские и американские спецслужбы были вынуждены провести собственное расследование и по его результатам Гитлер был признан мертвым. К середине 50-х все расследования были прекращены.

Все это время останки вождя Третьего Рейха находились в безымянной могиле на территории объекта СМЕРШа в городе Магдебург.

Советские солдаты захватили бункер Гитлера 2 мая 1945 года, однако свежая могила во дворе рейхсканцелярии была найдена лишь 4 мая. В захоронении обнаружили сожженные тела двух человек и останки двух собак.

Визуально опознать останки было невозможно, их доставили в отдел контрразведки 3-й штурмовой армии, где ими занимался судмедэксперт Фауст Шкаравский. Уже 11 мая тела Гитлера и Евы Браун были опознаны медсестрой Хойзерман и зубным техником Эхтманном, которые занимались зубами покойных при жизни. Также версию о самоубийстве и сожжении тел подтвердили камердинер Гитлера Хайнц Линге и его адъютант Отто Гюнше, они последними видели вождя Третьего рейха живым и организовали погребение.

Останки Гитлера, Браун, Йозефа и Магды Геббельс, а также их шестерых детей первоначально были захоронены 3 июня 1945 года в одном из районов Берлина, а уже в феврале 1946 года перезахоронены в Магдебурге, во дворе одного из домов. Это место было тщательно замаскировано.

В мае 1946 года в связи с возобновлением расследования обстоятельств смерти Гитлера были проведены раскопки на месте первого захоронения немецкого вождя в рейхсканцелярии. Их итогом стало обнаружение фрагментов теменной и затылочной костей с пулевым ранением. Находка вместе с челюстью лидера нацистов, извлеченной при перезахоронении в Магдебурге, была передана в МГБ. В 1970 году глава КГБ Юрий Андропов распорядился уничтожить захоронение из-за передачи объекта властям ГДР. Останки были сожжены, а пепел выбросили в реку.

Только в 1968 году СССР впервые публично подтвердил обнаружение останков Гитлера. На Западе опубликовали книгу журналиста Льва Безыменского, содержавшую официальные отчеты советских экспертиз. Ряд западных исследователей встретили публикацию со скепсисом, однако в 1972 году судебный стоматолог Рейдар Согнаес и его коллега Фердинанд Стрем, изучив медицинские записи немецких стоматологов, пришли к выводу, что информация в советской книге соответствует действительности.

Ранее в эфире телеканала «МИР» и социальных сетях МТРК «Мир» в третий раз стартовала международная акция «Память сердца», цель которой – показать еще больше историй о военных подвигах, увековеченных в воспоминаниях людей. В этом году наследники Великой победы непосредственно с места событий расскажут, как провожали и встречали своих героев.

 

Ссылка на первоисточник
Удивительные истории о том, как мировые шедевры были куплены за бесценок

Картина дня

наверх