МИР 24

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ага! Посмотрите, Беглов, на Питер во время чемпионата 2020. Где маски?Власти Петербурга...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...

Самые глубокие точки океанов Земли нанесли на карту

Самые глубокие точки океанов Земли нанесли на карту

Ученые нанесли на карту самые глубокие области в пяти океанах Земли: Тихом, Атлантическом, Индийском, Южном и Северном Ледовитом. Исследование проводилось в рамках экспедиции «Пять глубин», сообщает BBC News.

Некоторые точки, как, например, Марианская впадина, уже были неоднократно обследованы. Но другие оставались малоизученными.

Так, ученые не могли достоверно назвать самую глубокую точку в Индийском океане. На это «звание» претендовали два участка: фрагмент Яванской впадины недалеко от побережья Индонезии и зона разлома к юго-западу от Австралии.

Новые измерения показали, что самый глубокий участок расположен в Яванской впадине (7187 метров), но он расположен в 387 километрах от того места, которое ученые определили заранее.

Самой глубокой точкой Южного океана оказалась область в Факторианской впадине, в дальнем конце Южной Сэндвич-траншеи. Она лежит в 7432 метрах под водой. В той же впадине оказалось еще более глубокое место (8265 метров), но технически оно относится уже к Атлантическому океану.

Ученые отметили, что погрешность измерений составляет около 15 метров. Исследование помогло получить более полные сведения о морском дне. В данный момент оно изучено всего на 20%.

За 10 месяцев экспедиции участникам удалось нанести на карту область размером с Францию.

К концу текущего десятилетия ученые планируют создать полный атлас подводных областей нашей планеты. Эти данные важны как для подводных работ (например, по прокладке кабеля), так и для изучения биоразнообразия, а также более точных прогнозов климата (неровное дно влияет на океанские течения, а они, в свою очередь, воздействуют на температуру).

Ученые также вели наблюдения за морскими животными. Так, они заметили медуз на глубине 10 тысяч метров и кальмара на глубине 6500.

Ранее ученые предположили, что Красное море является океаном. На это указывает специфическая структура его дна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх