МИР 24

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ага! Посмотрите, Беглов, на Питер во время чемпионата 2020. Где маски?Власти Петербурга...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...

800 лет Александру Невскому: в чем состоял человеческий и духовный подвиг святого благоверного князя?

800 лет Александру Невскому: в чем состоял человеческий и духовный подвиг святого благоверного князя?

13 мая исполняется 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, одного из самых почитаемых святых на Руси. При жизни этот поистине великий человек, в разные годы носивший титулы князя Новгородского, Киевского, а потом великого князя Владимирского, был не только мудрым правителем, но и незаурядным мыслителем, философом, политиком и дипломатом, а также выдающимся стратегом, воином и героем. При этом он дал современникам такие уроки духовности и веры, что после смерти был причислен к лику святых и стал опорой для всей православной Руси.

Образ этого святого в XX и XXI веках был несколько искажен. Сейчас в огромном количестве современных статей, фильмов и даже в школьных учебниках он преподносится в первую очередь как выдающийся полководец. А его канонизация воспринимается почти в виде благодарности потомков за его выдающиеся военные победы. Однако это совсем не так.

Воспринимался ли святой Александр Невский только как доблестный военачальник, отличившийся на поле брани?.. Конечно, нет! Мало ли было древнерусских военачальников, снискавших славу на поле брани с внешними врагами? – Ярослав Владимирович (Мудрый), Владимир Всеволодович Мономах и другие князья, но их же не канонизировали!

Князь Александр Ярославович, родившийся 13 мая 1221 года, действительно одержал множество военных побед. Самые известные из них – оборона северо-западных территорий Руси от шведских войск (Невская битва 15 июля 1240 года), а также битва с войсками Ливонского ордена на льду Чудского озера (Ледовое побоище 5 апреля 1242 года). За первую из них он получил прозвище Невский, с которым вошел в историю. Известно, что за всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения. И именно это чаще всего вспоминают в связи с его именем. В Царской России был учрежден орден в его честь, который вручался выдающимся полководцам. И даже в советские годы чтилась память этого святого. 29 июля 1942 года был учрежден советский военный орден Александра Невского.

800 лет Александру Невскому: в чем состоял человеческий и духовный подвиг святого благоверного князя?

И все же гораздо важнее его духовные подвиги. Ведь свои главные военные победы он одержал, когда ему не было и 22 лет. А позднее он прославился, скорее, как мудрый правитель, чья деятельность предопределила ход истории на многие столетия вперед.

Благодаря Александру Невскому Руси удалось сохранить свою государственность и самостоятельность, а также православную веру, как духовную опору народа. Ведь в тот тяжелейший, переломный момент русские земли с трудом оправлялись после разорительных набегов татаро-монгол. И Русь могла просто исчезнуть с карты, по кусочкам перейти под влияние других государств, как произошло в те годы со многими другими народами Восточной Европы.

Несгибаемый политик для Рима и искусный дипломат для Орды

Целостности Руси в этот момент угрожала как Золотая Орда, так и Рим, желавший подчинить себе Русь, принудить ее принять католическую веру и перейти под власть Римского престола.

В конце 1252 года во Владимир приехали послы от папы Иннокентия IV – два кардинала, Галд и Гемонт. Они привезли послание «герцогу Суздальскому», то есть Александру, в котором папа римский предлагал ему перейти в католическую веру и пообещал взамен свое покровительство и помощь в организации крестового похода европейских рыцарей против татар. За военную помощь папа требовал признания власти Римского престола. То есть Русь, которую не удалось завоевать в сражениях, папа попытался получить политическим путем: через насаждение католической веры.

800 лет Александру Невскому: в чем состоял человеческий и духовный подвиг святого благоверного князя?

Но князь Александр не мог принять такое условие, так как оно противоречило основному принципу русской государственности: верности православной греко-славянской вере. Поэтому он отправил категорический отказ папским легатам. Своим отказом от переговоров с папой Александр Невский приобрел незыблемую поддержку Православной Церкви, что имело огромное значение для будущего независимой Руси.

Отказавшись от католицизма, князь Александр Ярославович на самом деле избрал для своего народа настоящую свободу и независимость. Это был геополитический и цивилизационный выбор самостоятельного развития, в то время как выбор католицизма обрекал бы страну на погружение в идейную и духовную орбиту папского Рима.

Византия к тому времени уже не была сильным государством, ее столица Константинополь (легендарный Царьград) была захвачена, и на завоеванных византийских землях было основано государство крестоносцев – Латинская империя, просуществовавшая более 50 лет. Но и во времена своей силы Византия никогда не претендовала на духовно-политическую власть над Русью. Поэтому выбор православия в действительности был политическим. Это было решение независимого властителя и свободного народа. Благодаря этому выбору в христианском мире впоследствии выросла уникальная традиция русской духовной культуры со своей исторической и богословской школами, давшая миру религиозную философию, «святую русскую литературу», уникальные иконы и храмы.

Если в переговорах с Римом князь Александр Невский занял крайне жесткую позицию, то в отношениях с Ордой он выбрал путь предельно мягкой дипломатии, поскольку понял всю ее мощь и предпочитал всеми доступными методами сохранять мир с таким сильным соперником. Не зря в дореволюционной России Александр Невский считался покровителем дипломатической службы: многие основы его дипломатии на 700 лет опередили историю и почти полностью соответствуют принципам современного международного права.

800 лет Александру Невскому: в чем состоял человеческий и духовный подвиг святого благоверного князя?Так, известна фраза Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде»: ему удалось добиваться успеха не грубой силой, а верой в справедливость дела, которое он защищал. Помимо чисто политических достижений, ему удалось добиться почти невероятного: 1261 году в Золотой Орде была создана первая за пределами Руси епархия Русской Православной Церкви. Таким образом, благоверный князь может считаться также и покровителем и русского миссионерства.

Почти два года князь провел в Орде, причем вел сложнейшую дипломатическую игру. Искусно лавируя между разными центрами силы в Золотой Орде, Александр Невский добивался прощения взбунтовавшихся русских князей, освобождения пленных, избавления от участия русских войск в походах для сбора дани. Зная, что из поездки в Орду можно не вернуться живым, постоянно рискуя собой, он отправлялся туда, чтобы вновь и вновь предотвращать вторжения на территорию Руси. Князь исправно выплачивал огромную дань завоевателям, чтобы позволить стране оправиться от постоянных разорительных набегов. Исследователи считают это важнейшей заслугой князя.

Вот что писал крупнейший историк русского зарубежья Георгий Вернадский: «Два подвига Александра Невского – подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке – имели одну цель: сохранение православия как нравственно-политической силы русского народа. Цель эта была достигнута: возрастание русского православного царства совершилось на почве, уготованной Александром».

Почему благоверный князь был канонизирован православной церковью

Православная церковь особо почитает Александра Невского не столько за военные победы, сколько за его подвиг кротости, терпения «паче мужества» и «непобедимого смирения» (образ, который кажется на первый взгляд парадоксальным). Смирения, которое он явил в деле сохранения Руси от ордынских набегов.800 лет Александру Невскому: в чем состоял человеческий и духовный подвиг святого благоверного князя?

Вот что сказал корреспонденту «МИР 24» профессор Свято-Филаретовского православного института Александр Копировский:

«Иногда мне кажется, что мы в истории христианства слишком увлекаемся образами победоносцев. Это какая-то другая тенденция, другая линия, как мне кажется, не такая глубокая, как ранее в истории христианства. Поэтому было бы очень хорошо, если бы наши современные воины, по крайней мере те, кто задумывается о смысле жизни, о смысле защиты страны, о смысле боя за истину, чтобы они почитали все-таки в первую очередь тех, кто духовно противоборствовал неизмеримо сильнейшему и побеждал тем, что не отступал и являл Божью правду».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх