МИР 24

593 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Деятельность человека вредит природе и самому себе, поел модифицированную картошку и растолстел.Сельскохозяйствен...
  • Геннадий Бережнов
    Да уж! Особенно безупречную честность.Путин отметил тве...
  • СанСаныч Демченко
    Не прошел проверк...

Ученые доказали благотворное влияние музыки Моцарта на мозг эпилептиков

Ученые доказали благотворное влияние музыки Моцарта на мозг эпилептиков

Музыка композитора Вольфганга Амадея Моцарта способна снижать эпилептическую активность мозга, сообщила пресс-служба Европейской академии неврологии (EAN).

Проведенные исследование показало, что прослушивание «Сонаты для двух фортепиано» снизило эпилептиформную активность на 32%.

Группа нейрофизиологов под руководством профессора университета Масарика в Брно (Чехия) Ивана Ректора пришли к выводу, что некоторые типы музыки могут благотворно воздействовать на мозг человека.

С одной стороны, наблюдения ученых подтвердили, что произведения композитора действительно улучшают работу мозга эпилептиков и снижают частоту потенциально опасных всплесков активности примерно на треть. С другой стороны, исследователи выяснили, что позитивное влияние музыки Моцарта связано не с удовольствием прослушивания, а с ее воздействием на мозговые волны. Так специалисты называют коллективные колебания активности нейронов, их чрезмерная синхронизация ведет к развитию эпилептических припадков, тремора и прочих нарушений.

Результаты эксперимента позволяют ученым надеяться на то, что медики в будущем смогут подбирать для больных эпилепсией композиции, которые смогут снижать остроту припадков или вообще избавиться от них.

Ученые из разных стран давно изучают влияние музыки на работу нервной системы человека. Так, восемь лет назад шведские психологи пришли к выводу, что совместное пение «синхронизирует» пульс участников хора. Два года назад биологам удалось узнать, что прослушивание любимой музыки приводит к формированию особых цепочек между центрами слуха и удовольствия.

Ранее «МИР 24» сообщал, что профессор музыки из Великобритании Тимоти Джонс дописал незаконченные произведения Моцарта. Профессор выпустил альбом с семью дополненными композициями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,