МИР 24

593 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Деятельность человека вредит природе и самому себе, поел модифицированную картошку и растолстел.Сельскохозяйствен...
  • Геннадий Бережнов
    Да уж! Особенно безупречную честность.Путин отметил тве...
  • СанСаныч Демченко
    Не прошел проверк...

Норвежские археологи нашли затерянное поселение эпохи викингов

Норвежские археологи нашли затерянное поселение эпохи викингов

Археологи из проекта Secrets of the Ice нашли в районе горного перевала Лендбрен (Норвегия) следы древней дороги. Они отправились по ней в путь и набрели на ранее неизвестное разрушенное поселение, которое состоит из 21 жилища. Оно относится к 750–1150 годам – эпохе викингов. О находке говорится на официальном сайте научной группы проекта.

Отмечается, что теплая летняя погода, которая установилась на планете в последние годы, привела к тому, что многие территории стали свободны от ледника. Это подарило исследователям много археологических находок: от останков вьючных лошадей до древнего оружия.

Артефакты из района перевала Лендбрен указывают на то, что здесь проходил важный коридор, который местные жители и торговцы активно использовали, перемещаясь между постоянными и временными поселениями вдоль реки Отта. Дорога была тяжелой, что вынуждало путников оставлять позади себя многие вещи и одежду. А потом копившийся годами снег надежно сохранил эти забытые или потерянные предметы.Ученые регулярно делают находки и открытия на территории горного перевала Лендбрен. Так, они обнаружили следы древней тропы. Направление дороги в некоторых случаях обозначалось сохранившимися древними каменными указателями.

После продолжительного пути археологи обнаружили в зарослях можжевельника на склоне холма несколько разрушенных домов.

Они предположили, что здания, могли быть построены из дерева, которое сгнило уже очень давно. Единственное, что удалось разглядеть невооруженным глазом, – нечеткие линии стен, ряды заросших камней или низкие насыпи. По центру каждого из жилищ обнаружили очаги, содержащие плотный слой древесной золы.

Был проведен радиоуглеродный анализ. Результаты исследования показали, что постройки относятся к 750–1150 годам. Ученые выдвинули гипотезу, что поселение могло быть круглогодичным, а дома могли использоваться местными охотниками, добывавшими здесь северных оленей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,