МИР 24

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ага! Посмотрите, Беглов, на Питер во время чемпионата 2020. Где маски?Власти Петербурга...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...

СМИ: Центробанк России намерен упростить возврат похищенных мошенниками денег

СМИ: Центробанк России намерен упростить возврат похищенных мошенниками денег

Центробанк России намерен упростить возврат денег жертвам кибермошенников, сообщил замначальника департамента информбезопасности ЦБ Артем Сычев, пишет во вторник газета «Известия».

Отмечается, что регулятор работает над текстом закона. Его одобрение позволит в несколько раз увеличить долю возврата похищенных преступниками средств граждан. Речь идет об автоматической блокировке подозрительной суммы на счете предполагаемого злоумышленника либо его подельника.

«Мы хотим, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная процедура. То есть деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке», – подчеркнул Сычев.

Издание отмечает, что число мошеннических операций со счетами граждан за минувший год выросло на 34% по сравнению с 2019-м, при этом по сумме рост составил 52,2%. Вместе с тем возместить пострадавшим удалось всего 11,3% от похищенных средств, хотя годом ранее доля возврата была выше – 14,6%. Эти показатели можно объяснить тем, что 60% россиян под воздействием социальной инженерии сами рассказывают мошенникам данные, необходимые для осуществления операции.

Чтобы улучшить ситуацию, Центробанк планирует изменить порядок возврата денег.

Так, регулятор должен представить дополнительные меры по защите граждан от действий мошенников к 1 июля по поручению президента.

По словам Сычева, не менее важную роль играет скорость блокировки подозрительных счетов. В половине случаев злоумышленники снимают похищенные средства в течение часа после перевода, в 47% – в течение двух – трех часов, в 3% – до суток.

Напомним, недавно в Беларуси раскрыли серию финансовых преступлений. Злоумышленники звонили клиентам банка, представлялись сотрудниками службы безопасности или правоохранительных органов и узнавали данные банковских карт. А в апреле пожилой житель Костромы лишился пенсии из-за внучки. Девочку ввели в заблуждение мошенники, которые завладели ее аккаунтом в соцсетях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх