МИР 24

337 подписчиков

Свежие комментарии

Скончался архитектор, почетный реставратор Санкт-Петербурга Рафаэль Даянов

Скончался архитектор, почетный реставратор Санкт-Петербурга Рафаэль Даянов

Умер архитектор, почетный реставратор Санкт-Петербурга Рафаэль Даянов. Ему было 70 лет. Об этом сообщил Союз реставраторов Северной столицы на своей странице в «ВКонтакте».

«18 января 2021 года на 71-м году жизни умер Рафаэль Маратович Даянов, архитектор-реставратор, почетный реставратор Санкт-Петербурга», – говорится в сообщении. Причина смерти не уточняется. По словам собеседников агентства «Интерфакс», Даянов боролся с серьезным заболеванием. 31 декабря, когда он отмечал 70-летие, в СМИ появлялась информация, что архитектор лечится от COVID-19.

Рафаэль Даянов родился в Ленинграде в 1950 году. В 1980 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, в 2007 году – «Северо-западную академию государственной службы». Более 40 лет своей жизни Даянов отдал реставрации. Он стал автором проектов реставрации таких знаковых зданий, как Дом Трезини, особняк Гаусвальд, дом Лобанова-Ростовского, доходный дом Вавельберга, дворец Бобринских, павильона «Холодная баня» («Агатовые комнаты») в ГМЗ «Царское село».

Как отмечают в Союзе, Даянов внес огромный вклад в воссоздание утраченных в советское время памятников архитектуры, а именно Храма Рождества Христова на Песках, Церкви Смоленской иконы Божией Матери.

Даянов преподавал в институте имени И. Е. Репина Российской Академии художеств, был профессором московского отделения Международной Академии архитектуры. Он является автором более 20 научных и историко-исследовательских статей. В 2011 году Даянову было присвоено звание «Почетный реставратор Санкт-Петербурга» I степени.

Накануне скончался Герой СССР и депутат Госдумы генерал-полковник Николай Антошкин. Он умер на 79-м году жизни. По некоторым данным, в начале января Антошкина госпитализировали с COVID-19.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх