МИР 24

524 подписчика

Свежие комментарии

  • Obiivatel
    профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова... А это что еше за зверь? Заражаемость...Биолог связала ур...
  • Boris Janovsky
    Рааб такой рааб! И откуда такое уё@@ще?!Радован Караджич ...
  • Александр Фишкин
    Эх, провести бы в моей квартире границу длиной 2, 29 метра...Бельгийский ферме...

В Африке нашли устойчивый к потеплению сорт кофе

В Африке нашли устойчивый к потеплению сорт кофе

Кофе стал одной из многих культур, которые находятся под угрозой в связи с климатическими изменениями. Но ученые нашли растение, более устойчивое к колебаниям температур, сообщает Nature Plants.

Это stenophylla coffee или Coffea stenophylla, дикий и относительно редкий вид, произрастающий в Верхней части Западной Африки. Он обладает приятным вкусом, похожим на арабику. Отметим, что арабика (C. arabica), в данный момент охватывающая 75% рынка, особенно подвержена климатической угрозе, поскольку нуждается в особых температурных условиях.

Ранее растение stenophylla считали вымершим везде, кроме берега Слоновой Кости. В течение нескольких десятилетий оно оставалось практически неизученным. Но недавно его обнаружили в Сьерра-Леоне.

Ученые протестировали образцы C. stenophylla, чтобы выяснить его вкус и оценить, в каких условиях он может расти. Оказалось, что растение выдерживает температуру до 24,9 градусов – больше, чем распространенные кофейные сорта.

Другие исследования показали, что стенофилла может пережить периоды засухи и частично устойчиво к ржавчине кофейных листьев. Правда, она отличается низкой урожайностью, поэтому производители кофе до последнего времени не обращали на нее пристального внимания.

Но, по словам ученых, ее можно скрестить с другими сортами и получить не только плодовитый, но и устойчивый к потеплению гибрид.

Сейчас эксперты активно высаживают саженцы stenophylla coffee, чтобы оценить их жизнеспособность. Но должно пройти время, чтобы они смогли подвести итоги. По словам специалистов, стенофилла может появиться на кофейном рынке в течение пяти или семи лет.

Ранее эксперты проанализировали, какой урон кофейным плантациям может нанести потепление. По прогнозам, 60% кофейных деревьев подвергнутся угрозе исчезновения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх