МИР 24

631 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    Повышают на копейки, а инфляция на рубли! А пиздежа про повышение на тысячи!Путин: Россиянам ...
  • Дина Скребец
    Про ковбойскую шляпу написали,а про то,что в тексте отечественной записки,умолчали. Зачем нам чужая записка? О своей ...В детском саду в ...
  • Александр борисов
    зато пиндосня знала и вакцину от неё заранее заказалаНарышкин: Доклад ...

Ученые сделали из воды проводимый металл золотого цвета

Ученые сделали из воды проводимый металл золотого цвета

Ученым удалось провести удачный эксперимент по превращению воды в металл золотого цвета. На несколько секунд она получила проводящие свойства, сообщается на портале Nature.

Исследователи в условиях вакуумной камеры выдавили из шприца каплю жидкого сплава из натрия и калия, после чего при помощи водяного пара создали оболочку толщиной в одну десятую микрометра вокруг нее. В результате металлические электроны и катионы металлов стекали в воду из сплава, передавая ей свои свойства. Помимо блестящего золотого цвета вода стала проводимой.

Это длилось в течение нескольких секунд. Но ученые отметили, что эксперимент не потребовал высокого давления, которое обычно нужно для трансформации неметаллических материалов в электропроводящие металлы.

По мнению геофизиков, в центрах таких планет, как Нептун или Уран, содержится вода в металлическом состоянии, а металлический водород под высоким давлением может стать сверхпроводником, способным проводить электричество без сопротивления.

Соавтор эксперимента физик-химик Чешской академии наук в Праге Павел Юнгвирт отметил, что для превращения воды в металл необходимо давление в 15 млн атмосфер, но современное оборудование не может обеспечить этого.

Поэтому он предположил, что вода может получить проводимые свойства другим способом: путем заимствования электронов у щелочных металлов.

Напомним, в 2018 году российские ученые запатентовали установку, позволяющую получать пресную воду из воздуха. Ранее в том же году исследователи смогли охладить воду до рекордно низкой температуры – 42,5 градуса Цельсия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх