МИР 24

529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Бред какой то.Депутат Бурматов:...
  • Василий
    Салтыков- Щедрин не даром заявлял - если попасть в Россию через сто лет, можно увидеть то же самое, что и сейчас - кр...Пензенский губерн...
  • Александр Фишкин
    Никто не забыт... Это хорошо.Бывший сотрудник ...

Сон менее шести часов увеличивает риск развития деменции

Сон менее шести часов увеличивает риск развития деменции

Ученые из Франции, Великобритании и Финляндии доказали, что регулярный недосып в среднем возрасте представляет смертельную опасность. Так, недостаток сна увеличивает риск развития деменции в более старшем возрасте, сообщает журнал Nature Communications.

Группа специалистов под руководством профессора Северин Сабиа из французского Национального института здоровья и медицинских исследований проанализировала данные второго когортного исследования Уайтхолла, проводимого в 1985 – 1988 годах в Великобритании.

Тогда исследователи установили среднюю продолжительность сна более десяти тысяч участников эксперимента. Сейчас ученые проследили связь между длительностью отдыха и риском развития деменции в трех возрастных группах: 50-, 60- и 70-летних. Всего специалисты проанализировали данные 7959 человек, за которыми наблюдали не менее 25 лет. Среди них 521 пациент имеет диагноз деменция.

В результате исследования стало известно, что во всех трех возрастных группах риск развития деменции увеличивался на 30% у тех, кто спит шесть или меньше часов в сутки. Ученые определили необходимую продолжительность сна как семь часов в сутки или больше.

Ранее корреспондент «МИР 24» спросил у врачей, в какой позе лучше всего спать, чтобы не навредить своему здоровью.

Эксперты сходятся во мнении, что идеальная поза для сна зависит от нескольких факторов: особенности организма, возраста, состояния здоровья, а также имеющихся заболеваний. Для здорового человека подойдут позы на спине и на боку.

«Если у человека затруднено носовое дыхание, то сон на спине может усилить храп и риск апноэ – остановки дыхания во сне. Не самой полезной считается и поза на животе: как правило, увеличивается нагрузка на шейный отдел позвоночника. Людям с забросом кислого содержимого желудка рекомендуется спать с приподнятым изголовьем для снижения частоты забросов. Тем, у кого проблемы с позвоночником, больше подойдет сон на боку в позе эмбриона. Эта поза лучше других разгружает позвоночник. Беременным рекомендуется спать на левом боку, так улучшается кровообращение», – указала врач-терапевт высшей категории Елена Томашкова.

Для любителей спать на спине очень важно правильно выбрать подушку. «Если подушек слишком много или они слишком высокие, может нарушиться мозговой кровоток, что приводит к учащению сердцебиения и повышению давления. К сожалению, сон на спине чаще всего приводит к храпу. Не рекомендуется спать на спине и беременным», – отметил директор по медицине Inferum Group Константин Малахов.

Эксперт советует отказать спать на боку тем людям, у которых есть проблемы с бронхами или заболевания сердца. «Сон на левом боку облегчает изжогу и так называемый кислотный рефлекс, но при этом снижает амплитуду движения легких. Так что поза не подходит тем, у кого есть бронхиальные проблемы. Не стоит спать на левом боку и сердечникам. В таком положении давление на грудную клетку усиливается – особенно если у человека лишний вес», – сказал Малахов.

По мнению специалистов, мало кому подойдет поза на животе. Она негативно влияет сразу на несколько органов.

«Эта поза гарантированно избавляет от храпа, но грозит множеством других проблем. Во-первых, нарушением кровотока и доставки кислорода к мозгу, во-вторых, давлением на грудную клетку и затруднением работы легких и, наконец, повышенной нагрузкой на сердечную мышцу», – указал Малахов.

Чтобы не возникало проблем со сном, специалисты советуют отказаться от интенсивных нагрузок на ночь, не пытаться решать важные задачи, проветривать комнату перед сном и не переедать.

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх