МИР 24

524 подписчика

Свежие комментарии

  • Obiivatel
    профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова... А это что еше за зверь? Заражаемость...Биолог связала ур...
  • Boris Janovsky
    Рааб такой рааб! И откуда такое уё@@ще?!Радован Караджич ...
  • Александр Фишкин
    Эх, провести бы в моей квартире границу длиной 2, 29 метра...Бельгийский ферме...

Академик РАН рассказал о хронической форме коронавируса

Академик РАН рассказал о хронической форме коронавируса

Академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Чучалин считает, что заболевание коронавирусом может переходить в хроническую форму. По его словам, об этом свидетельствуют исследования, посвященные «постковидному периоду», передает МИА «Россия сегодня».

Ученый отметил, что некоторые люди переносят коронавирус дважды или трижды. Также он рассказал о таких постковидных симптомах, как синдром хронического утомления и понижение содержания кислорода в крови.

«Хроническое течение COVID-19. Есть ли те больные, которые дважды, трижды уже переносят эту болезнь? И я утвердительно должен сказать, что, к сожалению, да, есть такие больные. А это что, новая болезнь или продолжение той болезни, которая была? Я особое внимание хочу обратить на то, что эти больные находятся в постковидном периоде, больные с хронической гипоксемией», – сказал академик на онлайн-собрании Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «Реабилитация после COVID-19: от синдрома хронической усталости – до пневмофиброза».

Ученый также назвал другие симптомы «постковидного периода»: эндотелиит различных органов (воспаление оболочки кровеносных сосудов), синдром коагулопатии (нарушение свертываемости крови).

Академик призвал помогать людям, перенесшим коронавирус. По мнению Чучалина, нужно создать специальные постковидные диспансеры для реабилитации таких людей по аналогии с диспансерами для страдающих ревматизмом.

А вот по словам гендиректора центра им. Гамалеи Минздрава России, академика РАН Александра Гинцбурга, случаи хронического течения COVID-19 ему не известны, передает «Интерфакс». Он отметил, что необходимо более тщательно исследовать механизм повторного заражения людей этой инфекцией.

«Мне о таких случаях ничего не известно, хотя Александр Григорьевич (Чучалин) серьезный человек, и он, наверное, где-нибудь в клинике такие случаи наблюдал. Тут самое главное понять – это один и тот же штамм или разные случаи заражения. Если первое доказано, то тогда надо разбираться с возможностями механизма хронического сохранения возбудителя», – сказал Гинцбург, выразив уверенность, что вакцинация защитит от хронического течения заболевания.

Ранее сообщалось, что люди, переболевшие коронавирусом, массово стали жаловаться на следующие осложнения – например, организм перестал воспринимать сигареты и алкоголь. Некоторым неприятен запах, кто-то говорит о приступах тошноты и дрожи. Это происходит после выздоровления. С чем это связано, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, главный врач Центра неотложной наркологии Эркен Иманбаев.

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх