МИР 24

455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов5 апреля, 22:26
    Тот , у кого есть деньги и машина покруче , имеет право давить на дороге дешевые машины ...Закон дор...Пострадавшая в ДТ...
  • Alek133 апреля, 16:21
    Проблема в условиях для заработков таксистов. Особенно в таксопарках Яндекс, ДиДи, Юбер. Там ненормальные условия дл...За год количество...
  • Виктор Шиховцев1 апреля, 11:55
    Пора прекратить прямое сообщение со скунсами. И торговлю, всю, какая есть, обнулить.Песков прокоммент...

Самый веселый праздник: евреи всего мира отмечают Пурим

Самый веселый еврейский праздник. Иудеи всего мира отмечают Пурим – день спасения от уничтожения. Как его отмечают, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Гинцберг.

«На печеньки, которые мы будет делать, мы будем говорить благословение», – говорит преподаватель центра.

Детям об истории праздника и народа рассказывают через игру. Накануне Пурима ставят спектакли и разрешают самим приготовить печенье «уши Амана». На столе это главное угощение.

«Можно делать с маком, вареньем – с любой начинкой. Это сладкое угощенье, которое можно поставить на пуримский стол», – указала руководитель образовательного центра «Мир Интеллекта» Рути Черток.

Аман, чьи символические уши ставят на стол, – это царедворец персидского царя Ахашвероша. 2,5 тысячи лет назад он мечтал истребить евреев. Жена царя, иудейка Эстер, рассказала мужу о коварном плане, и Амана повесили. С тех пор праздник всегда начинается с чтения свитка Эстер. Это книга, где те события подробно описаны.

«Во время чтения свитка есть несколько фраз, которые повторяют слушающие вместе с читающим. Но одно из главных событий, когда упоминают имя Амана и не просто, а именно с фамилией, или какие-то другие его характеристики, то принято шуметь, трещать, хлопать – чтобы не слышать его имя», – отметил президент федерации Еврейских общин России Александр Борода.

После чтения свитка – спектакль. Его называют пуримшпиль. Участвуют и профессиональные актеры, и любители. Главная заповедь праздника – веселиться как никогда. Но кроме песен и танцев, каждый еврей также обязан дарить подарки, чаще всего продукты.

«Господи, как это можно все уложить. Ой, какая роскошь. Это потрясающе», – говорит женщина.

Этот год не исключение. Продуктовые наборы начала дарить еще накануне праздника.

«Продукты, которые прошли сертификацию департамента кашрута России. Это, например, сосиски, у которых есть вот такой значок, то есть на производстве был религиозный человек, который следил, чтобы в эти сосиски попала только курица, а не что-то другое», – пояснил администратор благотворительного фонда Нафтали Койфман.

Сладости, масло, крупы получают те, кто больше всего нуждается. Это одинокие пенсионеры и те, чья пенсия ниже 24 тысяч рублей.

«У меня очень маленькая пенсия – всего девять тысяч, и он очень выручает. Хватает надолго – в таком возрасте много не ешь. С прошлого еще немного осталось круп», – отметила пенсионерка.

Из-за коронавируса во многих странах празднования ограничат. Например, в Израиле собираться большими компаниями нельзя. В России невысокие цифры новых случаев заражения позволили отмечать, как прежде – в синагоге. Но Пурим, как и большинство еврейских праздников, торжество все-таки семейное. Отмечают его три дня подряд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх