МИР 24

593 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Деятельность человека вредит природе и самому себе, поел модифицированную картошку и растолстел.Сельскохозяйствен...
  • Геннадий Бережнов
    Да уж! Особенно безупречную честность.Путин отметил тве...
  • СанСаныч Демченко
    Не прошел проверк...

Нивхи Сахалина отсудили у Росрыболовства миллионы рублей после запрета вылова лосося

Нивхи Сахалина отсудили у Росрыболовства миллионы рублей после запрета вылова лосося

Арбитражный суд Сахалинской области удовлетворил иск общины нивхов «Наньво» к Росрыболовству и его Сахалино-Курильскому территориальному управлению (СКТУ) о компенсации ущерба из-за недопуска к лову рыбы. Суд постановил взыскать в пользу представителей коренного малочисленного народа 28 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Суд принял во внимание, что добыча красной рыбы является для общины основным источником дохода – в год добывалось до 150 тонн.

Как установил суд, в конце 2019 года община «Наньво» обратилась в Росрыболовство, чтобы переоформить договор на пользование рыболовным участком на севере Сахалина. В предоставленных документах были обнаружены несоответствия и ведомство фактически отказало нивхам в праве участвовать в лососевой путине 2020 года. При этом, дополнения, которые были отправлены общиной для исправления указанных ошибок, в расчет приняты не были. В итоге, после обращения в суд, нивхам удалось доказать незаконность действий ведомства в отказе от пролонгации договора на вылов рыбы.

Поскольку судебное решение было вынесено уже после окончания путины, суд оценил упущенную выгоду общины в 28 304 204 рубля. Чиновники пытались оспорить сумму, но суд встал на сторону представителей коренного народа и взыскал требуемую сумму в полном объеме.

Ранее стало известно, что на Сахалине произошел массовый выброс тихоокеанской сельди на берег Охотского моря. Часть рыбы была выдавлена на побережье во время нереста.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,