МИР 24

529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Бред какой то.Депутат Бурматов:...
  • Василий
    Салтыков- Щедрин не даром заявлял - если попасть в Россию через сто лет, можно увидеть то же самое, что и сейчас - кр...Пензенский губерн...
  • Александр Фишкин
    Никто не забыт... Это хорошо.Бывший сотрудник ...

Близкая к Солнцу звезда может быть «фабрикой» темной материи

Близкая к Солнцу звезда может быть «фабрикой» темной материи

Ученые из Массачусетского технологического института в ходе исследований открыли новые свойства звезды Бетельгейзе. Она является одной из самых близких к Солнцу, сообщает Live Science.

Бетельгейзе видна с Земли как ярко-красная точка в созвездии Ориона. Расстояние между нею и Землей составляет 520 световых лет. В прошлом году звезда начала тускнеть по необъяснимой причине – некоторые ученые предположили, что она может переродиться в сверхновую.

Авторы нового исследования предположили, что Бетельгейзе может быть «фабрикой» темной материи. По их теории, в недрах звезды образуется множество гипотетических частиц темной материи, называемых аксионами.

Масса этих гипотетических частиц предположительно составляет миллионную или даже миллиардную долю электрона. Аксионы не должны активно взаимодействовать с видимыми частицами. Но существует небольшая вероятность того, что фотоны или легкие частицы могут превращаться в аксионы в присутствии сильного магнитного поля.

В термоядерном ядре Бетельгейзе, которая в 20 раз массивнее Солнца, должно находиться обильное количество и фотонов, и магнетизма – это подходящие условия для «рождения» аксионов. Если они действительно там образуются, то, вероятно, затем вырываются наружу и плотным потоком устремляются к Земле.

«Взаимодействуя с естественным магнитным полем галактики Млечный Путь, эти аксионы могут быть преобразованы обратно в фотоны в рентгеновской части электромагнитного спектра», – пояснили авторы научной работы.

Бетельгейзе является старой звездой и не должна испускать много рентгеновского света. Ученые предположили, что любое излучение такого рода, исходящее от звезды, может указывать на наличие аксионов.

Авторы исследования использовали космический ядерный спектроскопический телескоп NASA (NuSTAR) для поиска рентгеновской сигнатуры. Зафиксированные ими сигналы на выходили за рамки обычных астрофизических процессов. Но, тем не менее, результаты оказались полезны для дальнейших изысканий. Ученые заключили, что фотоны и аксионы взаимодействуют в три раза реже, чем считалось.

Поиски темной материи – одна из главных задач современной науки. Ранее датские ученые представили свою модель устройства Вселенной. По их мнению, она на 5% состоит из видимой материи, на 25% – из темной и на 70% – из темной энергии.

 

Ссылка на первоисточник
10 величайших изобретений Николы Теслы, без которых невозможно представить со...

Картина дня

наверх