МИР 24

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ага! Посмотрите, Беглов, на Питер во время чемпионата 2020. Где маски?Власти Петербурга...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...

«Пес Шарик переигрывал народных артистов»: как снимали фильм «Собачье сердце»

Еще в 1925 году Михаил Булгаков написал легендарную повесть «Собачье сердце». Однако массового читателя она обрела лишь в 1987 году, а уже через год режиссер Владимир Бортко решился ее экранизировать.

Процесс создания фильма на всех этапах требовал от режиссера жесткости: в выборе актеров, в множественных попытках отстоять тот актерский состав, который был угоден ему. Даже собака Карай, исполнившая роль дворняги Шарика, тоже выбиралась из 15 претендентов.

«В некоторых сценах Карай вчистую переигрывал именитых и народных артистов», – говорил режиссер Владимир Бортко о работе с псом.

Профессора Преображенского мог сыграть Владислав Стржельчик, а Полиграфа Полиграфовича – Николай Караченцов. Худсовет Ленфильма настаивал на этих артистах. Но Бортко был восхищен органикой Владимира Толоконникова и без него просто отказывался приступать к работе. Евгений Евстигнеев был на момент съемок уже тяжело болен и плохо запоминал текст, но обходиться без этого гения в кадре Бортко не собирался.

Какие сцены фильма дались сложнее всего? Как встретили картину критики? И какие эпизоды были придуманы режиссером специально для фильма? Об этом смотрите в программе «Наше кино. История большой любви» в субботу, 15 мая, в 08:25 на телеканале «МИР» и на нашем YouTube-канале.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх