МИР 24

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ага! Посмотрите, Беглов, на Питер во время чемпионата 2020. Где маски?Власти Петербурга...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...

Сель в Кулябе: в Таджикистане ликвидируют последствия стихии

Продукты, одежда, средства гигиены, но главное – строительные материалы. Это то, в чем сейчас нуждаются сейчас жители 15 районов Таджикистана, которые пострадали от селевых паводков. Мощный поток сносил все на своем пути, разрушая дороги, дома, школы, линии электропередачи. О том, как помогают пострадавшим, – корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В Кулябе – втором по значимости городе в области – разбирают завалы и чистят от грязи улицы и дома. Где не справляются лопаты, работает техника. Последствия стихии ликвидируют уже несколько дней. Помогают войска МВД и спасатели.

11 мая селевые потоки обрушились с гор, разрушая все на своем пути. Только по торчащим крышам можно было понять: это не бурная река, а городские улицы.

Потрескавшиеся стены, залитые грязью комнаты. В доме остались лишь ковер и стойка под телевизор.

«Здесь кухня была – нет ее. Бани, сарай – тоже нет. Холодильник, микроволновка... Все унесло. Здесь была большая комната, в ней жил брат со семьей – восемь детей. Даже кирпичика не осталось. Поток все унес, ничего не оставил», – рассказывает житель, пострадавший Акрам Ахматов.

У самого Акрама тоже восемь детей. Говорит, хорошо, что все произошло днем.

Если бы поток пришел ночью, вряд ли бы спаслись.

«Вода начала резко подниматься, течение ускорилось. Мы схватили детей и стали их передавать соседям через забор. Старший сын инвалид, сопротивлялся: он испугался. Это было страшно. Пережидали все на крыше. Теперь у нас ни жилья, ни документов – только страх», – признается Акрам Ахматов.

Отводной канал сейчас больше похож на мусорную свалку. Пакеты, деревья, арматуру принесло с верховья. Обычно уровень воды достигает полутора метров, но за полчаса она поднялась до шести.

Жители рассказывают: грязная вода шла с трех сторон. Она петляла между домов, будто искала выход. Поэтому одни практически не задеты, другие – разрушены полностью.

В результате стихии погибли двое взрослых и один ребенок. 35 домов разрушены полностью, около 100 – частично. Жители лишись домашних животных, приусадебных участков и бытовых сооружений.

«Каждый год у нас в апреле-мае проходят стихийные бедствия, связанные со сходом селевых потоков. Мы каждый год регистрируем большое количество опасных явлений. И в этом году, я думаю, население должно быть на чеку. Сезон стихийных бедствий», – объясняет начальник главного Управления по защите населения и территории КЧС и ГО при Правительстве Республики Таджикистан Джамшед Камолов.

Всего из-за весенней непогоды в стране погибли девять человек. Кроме жилых домов, разрушены мосты, дороги и линии электропередачи. Для пострадавших создан палаточный городок. Как только спецкомиссия определит ущерб, нанесенный стихией, местные власти начнут строительство и восстановление домов. За всем следит республиканский штаб, созданный главой Таджикистана, Эмомали Рахмоном. Точные данные о нанесенном уроне будут объявлены уже на днях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх