МИР 24

455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов5 апреля, 22:26
    Тот , у кого есть деньги и машина покруче , имеет право давить на дороге дешевые машины ...Закон дор...Пострадавшая в ДТ...
  • Alek133 апреля, 16:21
    Проблема в условиях для заработков таксистов. Особенно в таксопарках Яндекс, ДиДи, Юбер. Там ненормальные условия дл...За год количество...
  • Виктор Шиховцев1 апреля, 11:55
    Пора прекратить прямое сообщение со скунсами. И торговлю, всю, какая есть, обнулить.Песков прокоммент...

Лицо «сибирского Тутанхамона» воссоздали по черепу

Лицо «сибирского Тутанхамона» воссоздали по черепу

Современные технологии помогли ученым восстановить лица «сибирского Тутанхамона» и его наложницы, умерших 2600 лет назад. Остается неизвестным, кем на самом деле были эти люди. Но теперь мы знаем, как они выглядели, сообщает Journal of Archeology, Anthropology and Ethnography.

Авторы проекты создали 3D-модели при помощи лазерного сканирования и фотограмметрии. Работу очень осложнял тот факт, что половина мужского черепа отсутствовала.

«Большие трудности были связаны с восстановлением лицевого отдела. К сожалению, сохранилось меньше половины лица, а важные для реконструкции элементы черепа оказались утрачены. Поэтому восстановление этого черепа заняло много времени: каждый недостающий элемент пришлось воссоздавать на основе уцелевших окружающих структур», – отметили антропологи Елизавета Веселовская и Равиль Галеев.

Курган, получивший название Аржан-2, был найден в 1997 году в Туве, на юге Сибири. В его центре обнаружили останки двоих человек: мужчины и женщины. Они явно занимали высокое положение, так как рядом с телами лежало множество золотых украшений. Археологи насчитали 9300 золотых монет общим весом почти 20 кг.

Одежда мужчины была украшена тысячами маленьких золотых фигурок пантер, а у женщины нашли бирюзовые бусы, золотые пряжки и булавки, золотой браслет и сумку с косметикой.

Кроме того, в кургане были захоронены 33 взрослых человека и пятеро детей, а также 14 лошадей. Возможно, их принесли в жертву.

Ученые предположили, что перед ними – останки правителя и его жены либо наложницы. Но в кургане не сохранилось никаких указаний на их личность, в том числе имен.

Ранее сообщалось, что на Таймыре нашли артефакты мифического племени. Их датировали 14 веком.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх