МИР 24

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ага! Посмотрите, Беглов, на Питер во время чемпионата 2020. Где маски?Власти Петербурга...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...

Биолог: Клещи в средней полосе России меланхоличны. ЭКСКЛЮЗИВ

Клещи, которые обитают в лесах средней полосы России, меланхоличны и медлительны. В поисках открытых участков кожи своей жертвы они могут находиться до нескольких часов. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Вадим Марьинский.

«После того, как он зацепился за штанину (чаще всего они цепляются именно за штанину, причем обычно ниже колена, в редких случаях – чуть выше колена), дальше они меланхолично ползут чаще всего вверх. Прогулка клеща в поисках открытого участка кожи, куда можно прицепиться, может занимать от нескольких минут до нескольких часов», – сказал он.

По словам Вадима Марьинского, если идти в лес в светлой одежде, клеща можно легко заметить и скинуть, однако осматривать себя и тех, кто идет рядом, нужно регулярно, примерно раз в десять минут. Биолог опроверг миф о том, что клещи падают на жертву сверху. Он отметил, что чаще они ползают по земле или сидят в траве.

«Клещи ниоткуда не десантируются... Они либо ползают по земле, и могут заползти на человека, когда он присел на пенек или лег полежать на травке, или они могут поджидать жертву в позе, когда передние конечности расставляют в разные стороны, задними хватают травинку и ждут, когда мимо них кто-нибудь пройдет, чтобы зацепиться.

Могут на кустах сидеть, но важно понимать, что им нужно залезать выше, чем высота кабана или косули в холке, лося», – добавил он.

По словам ученого, основные жертвы клещей – крупные и мелкие млекопитающие. Чаще всего они поджидают жертву рядом с тропинками, по которым постоянно ходят люди и животные.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх