МИР 24

456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов5 апреля, 22:26
    Тот , у кого есть деньги и машина покруче , имеет право давить на дороге дешевые машины ...Закон дор...Пострадавшая в ДТ...
  • Alek133 апреля, 16:21
    Проблема в условиях для заработков таксистов. Особенно в таксопарках Яндекс, ДиДи, Юбер. Там ненормальные условия дл...За год количество...
  • Виктор Шиховцев1 апреля, 11:55
    Пора прекратить прямое сообщение со скунсами. И торговлю, всю, какая есть, обнулить.Песков прокоммент...

Антарктические айсберги способны вызвать новый ледниковый период

Антарктические айсберги способны вызвать новый ледниковый период

Таяние айсбергов в Антарктиде может запустить климатические процессы, которые ввергнут Землю в новый ледниковый период, выяснили ученые из Кардиффского университета. В рамках нового исследования они проанализировали смену климатических циклов планеты за последние 1,6 миллионов лет, сообщает Nature.

Известно, что периоды похолоданий и потеплений связаны с периодическим колебанием орбиты Земли. Но, как оказалось, этот фактор не является единственным.

Ученые обнаружили, что тающие айсберги постепенно перемещают пресную воду из Южного в Атлантический океан. В результате меняется глобальная система океанских течений.

Во времена, когда к Земле поступает меньше солнечной энергии, айсберги начинают таять все дальше и дальше от Антарктиды. Это приводит к перемещению огромных объемов воды. Когда Атлантический океан становится более пресным, а Южный – более соленым, модели циркуляции океана начинают резко меняться, вытягивая углекислый газ из атмосферы и уменьшая парниковый эффект. Данный процесс, в свою очередь, приводил к падению температур на всей планете.

Исследование показало, что каждый ледниковый период за последние 1,6 млн лет был связан с таянием айсбергов.

«Мы и раньше предполагали, что Южный океан и Антарктида играют ведущую роль в глобальном климате, но впервые смогли увидеть ее так ясно в геологических данных», – отметили авторы научной работы.

Чтобы восстановить климат древнего мира, ученые проанализировали образцы океанских отложений, собранных в 800 километрах от южной оконечности Африки. Они содержали следы ледяных обломков из Антарктиды, хотя эта область расположена достаточно далеко от Южного полюса. Там же пересекались несколько ключевых океанских течений.

За последние полтора миллиона лет Земля пережила не менее 25 ледниковых периодов. Сейчас она находится в межледниковой эпохе. Спустя несколько тысяч лет ее должен сменить новый ледниковый период. Но, как предупреждают ученые, из-за деятельности человека естественный цикл может быть нарушен. Южный океан станет слишком теплым, и айсберги не смогут доплыть достаточно далеко, чтобы изменить океанскую циркуляцию.

Ранее сообщалось, что в 2021 году концентрация углекислого газа может достичь рекордных значений. Она на 50% превысит доиндустриальный уровень.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх