МИР 24

566 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ага! Посмотрите, Беглов, на Питер во время чемпионата 2020. Где маски?Власти Петербурга...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...

Канадские ученые подсчитали население древней столицы Камбоджи

Канадские ученые подсчитали население древней столицы Камбоджи

Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) смогли «заглянуть» в прошлое древней столицы Камбоджи. Исследование показало, что Большой Ангкор являлся одним из самых многолюдных регионов своего времени. В эпоху расцвета (13 век) в нем проживали до 900 тысяч человек, сообщает Science Advances.

Город существовал с 9 по 15 века. Сейчас значительная его часть скрыта под густой растительностью. Предположительно, сам город и окружавшие его предместья занимали до 3000 квадратных километров.

Первое подробное исследование Ангкора представил в середине 19 века французский натуралист Анри Муо. Он предположил, что кхмерская армия могла содержать от пяти до шести миллионов солдат.

Первая систематическая попытка подсчитать население Ангкора была предпринята археологом Бернаром-Филиппом Грослиером. По его предположениям, население города во второй половине 12-го века составляло 1,9 миллиона человек.

Новое исследование объединило данные, собранные за последние 30 лет: результаты археологических раскопок, исторические архивы и карты, оценки лидаров и несколько алгоритмов машинного обучения. Это позволило создать первую модель демографического развития древнего города.

Оказалось, что население Ангкора росло в течение нескольких столетий, причем неравномерными темпами.

Самая большая плотность наблюдалась в районе королевской резиденции и храмов.

Население достигло пика в 13 веке, но в начале следующего столетия началось постепенное снижение численности. Известно, что к 1431 году город был заброшен. Историки связывали это с вторжением тайских войск. Но, судя по всему, Ангкор переживал длительный упадок, который начался задолго до войны с соседним государством. Состояние почвы и отложений указало на снижение активности человека в течение нескольких десятилетий.

Ученые отметили, что их систему можно применить и к другим древним городам. Так, недавно стало известно, что один из первых городов мира Чатал-Гуюк исчез из-за перенаселенности. В нем проживали восемь тысяч человек, а площадь составляла всего 0,13 кв.км.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх