МИР 24

337 подписчиков

Свежие комментарии

По ветхости не выдавать: началась оцифровка газет времен Российской империи

Сегодня – День российской печати. 13 января 1703 года по указу Петра I вышел первый номер газеты «Ведомости». Этот выпуск цел и сейчас хранится в Санкт-Петербурге – там же, где все газеты Российской империи, Советского Союза и Современной России, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Если поставить на одну полку все периодические издания, хранящиеся в фондах Российской национальной библиотеки в Петербурге, то ее протяженность будет не менее 52 километров. Правда, на корешках подшивок очень часто можно встретить ярлыки «по ветхости не выдавать». К страницам этих газет читатели не прикасались несколько лет, если не десятилетий.

«В погоне за дешевизной газеты стали печатать на самой дешевой, так называемой, газетной бумаге, которая изначально не предназначалась для длительного хранения. Срок ее службы рассчитывался от нескольких дней до месяца», – рассказал заведующий отделом газет Российской национальной библиотеки Александр Сапожников.

Подшивку ежедневной газеты «Новое время» за 1913 год в читальный зал не выносили почти 30 лет. Но скоро ее оцифруют, как, например, собрание «Бессарабского вестника» той же эпохи.

«Меня интересует история «Бессарабии» и, в частности, города Медеры.

Найти такую информацию можно только в очень и очень давних газетах середины 19 века, можно и глубже, конечно, но я остановился на «Бессарабских ведомостях» 19 века, – рассказал читатель Анатолий Ильницкий.

Анатолий Ильницкий – историк. Ищет своих предков по газетам. Информации мало, поэтому ждет, когда выйдут электронные версии других номеров. Процесс оцифровки не быстрый: техника бережно считывает каждую полосу. На сканирование одной подшивки уходит минимум неделя.

«В 2021 году мы планируем к концу года увеличить объем газет в электронном виде не менее чем на 20 тысяч единиц хранения. Мы будем их не только цифровать, но и восстанавливать», – рассказал заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки Валентин Сидорин.

В отделе реставрации обветшавшие страницы попадают в руки художников, где с ними обращаются как с археологическими артефактами. Главная задача – сохранить и законсервировать для потомков.

«Получаем подшивку газет, пронумеровываем каждый лист, дальше расплетаем, замачиваем все в дистиллированной воде, промываем поэтапно несколько листов, просушиваем», – рассказала художник-реставратор Российской национальной библиотеки Екатерина Гавриленко.

После страницы ламинируют и собирают выпуски в новый переплет. В таком состоянии «дневники жизни» – именно так в библиотеке называют подшивки газет – могут храниться веками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх