МИР 24

169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Тарасов
    Пока гром не грянет......«Мы увидели, кто ...
  • Николай Герасименко
    Поддерживаю Пашиняна! Пусть армяне вложат в её разработку миллиарды, выпустят, испытают и поделятся со всеми вокруг.Пашинян призвал О...
  • Виктор Шиховцев
    И что? Не жарко, ни холодно...СМИ: Ким Кардашья...

Фараона Тутанхамона похоронили в чужой могиле

Фараона Тутанхамона похоронили в чужой могиле

Фараона Тутанхамона могли похоронить в могиле, которая предназначалась для другого человека, вероятнее всего – женщины. Египтологи пришли к такому выводу, поскольку многие статуи обладали ярко выраженными женственными чертами, сообщает The Guardian.

«Я полагаю, что почти все артефакты Тутанхамона, в том числе Золотая маска, были первоначально изготовлены для его матери Нефертити», – пояснил археолог Николас Ривз.

Он также указал, что погребальная камера фараона располагалась справа от входа, а так в Древнем Египте хоронили только цариц. 

Известно, что нетронутую гробницу в Долине царей открыла экспедиция Говарда Картера в 1922 году. Эта находка стала крупнейшей во всей современной египтологии. Археологи были поражены количеством древних сокровищ – «золото ослепило всех». Возможно, поэтому они не стали слишком тщательно изучать их, предположили авторы нового исследования.

Раскопки в некрополе начались еще в 1907 году, но долгое время поиски были бесплодны. Лорд Карнарвон, финансировавший экспедицию, был готов сдаться. Но Картер интуитивно полагал, что под старыми хижинами местных жителей может что-то прятаться.

Наконец ему удалось обнаружить ступеньки, уходящие под землю и ведущие к запечатанным дверям.

За ними находилась настоящая «капсула времени» – даже засохшие цветы лежали в тех местах, где их бросили в 1325 году до нашей эры.

Многие современные эксперты полагают, что Картер, занятый вывозом золотых сокровищ в Европу, не довел дело до конца. За стенами камеры Тутанхамона могли скрываться другие отсеки, которые остались неизученными. Есть теория, что в одном из них покоится царица Нефертити – ее мумия до сих пор не найдена. 

Археологи из разных стран неоднократно сканировали гробницу при помощи радаров (раскопки могут повредить уникальный памятник) и заявляли о наличии неких пустот. Но их природа остается неизвестной – они могут иметь как искусственное, так и естественное происхождение.

Ранее ученые установили возможную причину смерти Тутанхамона. Юный фараон (ему было всего 18) скончался от заражения крови после тяжелой травмы – перелома ноги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх