МИР 24

593 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Деятельность человека вредит природе и самому себе, поел модифицированную картошку и растолстел.Сельскохозяйствен...
  • Геннадий Бережнов
    Да уж! Особенно безупречную честность.Путин отметил тве...
  • СанСаныч Демченко
    Не прошел проверк...

В Петербурге прошел парад паровозов

Несколько сотен человек сегодня собрались на Витебском вокзале Санкт-Петербурга. Они встречали … паровозы. Как прошел необычный парад локомотивов, расскажет корреспондент телеканала« МИР 24» Нахид Бабаев.

Каждый по-своему ждет прибытия поездов. Кто-то грациозно скачет по перрону и фотографируется. Соцсети сами себя не заполнят. Кто-то устал и решает подкрепиться. И вот он – долгожданный гудок. Едут.

Парадом это, конечно, можно назвать с натяжкой – всего-то три локомотива с военным и послевоенным прошлым. Но у каждого есть история. Серия «О». У этой машины «за плечами» 116 лет службы и непростая судьба.

«Построен в Петербурге, на Невском заводе. Но там уже, как говорилось, он работал, естественно, в Советском союзе и во время войны, все правильно, его немцы передали своим союзникам финнам. А в 1944 году его обратно отдали», – рассказал машинист паровоза Павел Некрасов.

Серия П36, паровозы с прозвищем «генерал». Хотя они и не воевали, построены в 50-е годы, но выглядят по-офицерски солидно. Для людей старшего поколения – яркое воспоминание и возможность показать внукам технику из далекого детства.

Паровозы Серии «Э» обеспечивали 70% всех военных перевозок. В феврале 1943 года после прорыва блокады Ленинграда именно такой паровоз привез в город первые продукты, сливочное масло.

Посмотреть на три локомотива на Витебский вокзал пришли сотни горожан и туристов: обычный, регулярный рейс современного поезда о такой популярности может только мечтать.

«Мы немножко испугались сигналов паровозов, гудков, а так, конечно, здорово. Нам очень понравилось», – вспоминает зритель Максим.

Собственно на прибытии и кратковременной стоянке парад паровозов и закончился: вокзал-то действующий, пора было уступать платформы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,