МИР 24

524 подписчика

Свежие комментарии

  • Obiivatel
    профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова... А это что еше за зверь? Заражаемость...Биолог связала ур...
  • Boris Janovsky
    Рааб такой рааб! И откуда такое уё@@ще?!Радован Караджич ...
  • Александр Фишкин
    Эх, провести бы в моей квартире границу длиной 2, 29 метра...Бельгийский ферме...

В пихте сибирской найдены вещества, восстанавливающие печень алкоголика

В пихте сибирской найдены вещества, восстанавливающие печень алкоголика

Ученые из Института органической химии имени Арбузова Казанского научного центра РАН в ходе исследование обнаружили в пихте сибирской вещества, которые восстанавливают печень людей, страдающих алкогольной зависимостью, сообщает РИА «Новости».

Как отмечается, речь идет о терпенах. Они содержатся в стволе и корнях дерева. Это вещество обладает мощными гепатопротекторными свойствами.

По словам кандидата медицинских наук Людмилы Лацерус, пихта сибирская выделяет терпены, которые позволяют сохранять клетки в стабильном состоянии даже при возникновении неблагоприятных стрессовых условий. В человеческом организме терпены принимают участие в синтезе холестерина, сквалена, половых гормонов, стероидных гормонов и ферментов. Ученые напомнили, что человек давно использует терпены (ментол, лимонен и камфора) для профилактики и лечения различных заболеваний. Тем не менее о гепатопротекторных свойствах этих веществ специалисты узнали только сейчас.

Для того чтобы установить данное свойство терпенов, специалисты провели эксперимент. Они в течение месяца вводили грызунам этанол, разбавленный с водой, а также препараты с терпеном. В результате под воздействием терпенов у испытуемых животных показатели крови нормализовались и значительно уменьшились повреждения клеток печени.

Ранее ученые из Университета Цукубы в Японии назвали способ сохранить печень в хорошем состоянии. Они рекомендовали выполнять физические упражнения умеренной и высокой интенсивности. А специалисты из Кембриджского университета смогли вырастить в пробирке и трансплантировать билиарные клетки в поврежденную печень человека.

 

Ссылка на первоисточник
Очевидцы рассказали о встрече с «инопланетным существом»

Картина дня

наверх