МИР 24

12 подписчиков

Названа неожиданная опасность белковой диеты

Рацион с повышенным содержанием белка приводит к поражению сосудов и может вызвать сердечный приступ, выяснили ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Соответствующие эксперименты проводились на лабораторных мышах, сообщает Nature Metabolism.

Считается, что белковая диета помогает нарастить мышечную массу и избавиться от жировых отложений. Ее также рекомендуют при повышенном давлении. Но, как показало последнее исследование, она повышает риск склеротических поражений сосудов.

В них образуются бляшки, причем нестабильные – то есть такие, что могут в любой момент оторваться и заблокировать артерию.

Ученые разделили подопытных мышей на две группы. Одна получала повышенное количество и жира, и белков, вторая – другая количество жира при нормальном уровне белков.

В результате у представителей первой группы в артериях сформировалось на 30% больше бляшек, чем у их сородичей, хотя вес они не набирали. Мыши из второй группы заметно потолстели, но отличались лучшим состоянием сосудов.

Известно, что артериальные бляшки – это скопления жира, холестерина, кальция и омертвевших клеток. В норме их возникновению препятствуют макрофаги – клетки, поглощающие опасные, чужеродные частицы и отходы жизнедеятельности. Но при повышенном содержании белка в организме возникает избыток аминокислот. Эти вещества, в особенности лейцин и аргинин, нарушают функцию микрофагов, блокируют их программу по очистке сосудов и приводят к ускоренной гибели.

В результате в артериях начинают формироваться бляшки, кроме того, на них «налипает» слой мертвых макрофагов, что еще сильнее усугубляет ситуацию.

«У мышей на высокобелковой диете бляшки были просто «кладбищем» макрофагов. Мертвые клетки делали бляшку нестабильной и увеличивают вероятность ее отрыва», – пояснили авторы научной работы.

Ранее сообщалось, каких продуктов стоит избегать при повышенном давлении. Это выпечка из белой муки, чипсы, красное мясо и колбаса, копчености и вяленые деликатесы.

 

Источник ➝

Apple представит преемника iPhone SE в марте

Весной на рынке может появиться преемник бюджетного смартфона от Apple. Название новинки пока не раскрывается, пишет «Российская газета».

Apple планирует выпустить в продажу новый компактный и доступный по цене смартфон. Эта модель придет на смену iPhone SE, выпущенную в 2016 году. Пока неизвестно, какое название получит новинка. Есть предположения, что это будет iPhone 9 или iPhone SE 2.

Инсайдеры сообщили прессе, что презентация смартфона состоится 31 марта. А на прилавках гаджет появится 3 апреля.

Также информаторы рассказали, что вместе с новым телефоном Apple может показать новую линейку MacBook, беспроводную зарядку и две версии беспроводных наушников.  

Ранее сообщалось, что компания Apple ограничит поставки iPhone в связи с эпидемией коронавируса COVID-2019. Вспышка заболевания вызвала перебои в работе поставщиков.

 

«Атлетико» одержал победу над «Ливерпулем» в 1/8 финала Лиги чемпионов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх