МИР 24

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Тарасов
    Пока гром не грянет......«Мы увидели, кто ...
  • Николай Герасименко
    Поддерживаю Пашиняна! Пусть армяне вложат в её разработку миллиарды, выпустят, испытают и поделятся со всеми вокруг.Пашинян призвал О...
  • Виктор Шиховцев
    И что? Не жарко, ни холодно...СМИ: Ким Кардашья...

Названа неожиданная опасность белковой диеты

Названа неожиданная опасность белковой диеты

Рацион с повышенным содержанием белка приводит к поражению сосудов и может вызвать сердечный приступ, выяснили ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Соответствующие эксперименты проводились на лабораторных мышах, сообщает Nature Metabolism.

Считается, что белковая диета помогает нарастить мышечную массу и избавиться от жировых отложений. Ее также рекомендуют при повышенном давлении. Но, как показало последнее исследование, она повышает риск склеротических поражений сосудов. В них образуются бляшки, причем нестабильные – то есть такие, что могут в любой момент оторваться и заблокировать артерию.

Ученые разделили подопытных мышей на две группы. Одна получала повышенное количество и жира, и белков, вторая – другая количество жира при нормальном уровне белков.

В результате у представителей первой группы в артериях сформировалось на 30% больше бляшек, чем у их сородичей, хотя вес они не набирали. Мыши из второй группы заметно потолстели, но отличались лучшим состоянием сосудов.

Известно, что артериальные бляшки – это скопления жира, холестерина, кальция и омертвевших клеток. В норме их возникновению препятствуют макрофаги – клетки, поглощающие опасные, чужеродные частицы и отходы жизнедеятельности.

Но при повышенном содержании белка в организме возникает избыток аминокислот. Эти вещества, в особенности лейцин и аргинин, нарушают функцию микрофагов, блокируют их программу по очистке сосудов и приводят к ускоренной гибели.

В результате в артериях начинают формироваться бляшки, кроме того, на них «налипает» слой мертвых макрофагов, что еще сильнее усугубляет ситуацию.

«У мышей на высокобелковой диете бляшки были просто «кладбищем» макрофагов. Мертвые клетки делали бляшку нестабильной и увеличивают вероятность ее отрыва», – пояснили авторы научной работы.

Ранее сообщалось, каких продуктов стоит избегать при повышенном давлении. Это выпечка из белой муки, чипсы, красное мясо и колбаса, копчености и вяленые деликатесы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх