МИР 24

529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Бред какой то.Депутат Бурматов:...
  • Василий
    Салтыков- Щедрин не даром заявлял - если попасть в Россию через сто лет, можно увидеть то же самое, что и сейчас - кр...Пензенский губерн...
  • Александр Фишкин
    Никто не забыт... Это хорошо.Бывший сотрудник ...

40 лет на рельсах: в этом году ереванский метрополитен отмечает юбилей

40 лет на рельсах: в этом году ереванский метрополитен отмечает юбилей

Одна линия и десять станций общей протяженностью чуть больше 13-ти километров. Ежедневно сквозь темные тоннели подземной артерии армянской столицы тысячи людей добираются до своего места назначения. Ереванский метрополитен по своей длине занимает 169-е место в мире среди подземок. Его построили ровно 40 лет назад. Путь создания ереванского метро был отнюдь не простым. Строительство подземного трамвая началось в 1972-ом году, а закончилось в1981-ом появлением в Ереване метрополитена.

Создание метро в армянской столице – в городе со сложной геологической средой – было довольно амбициозным проектом. Им руководил и его спонсировал в то время первый секретарь коммунистической партии, а позже председатель парламента Армении – Карен Демирчян. Именно его именем назван ереванский метрополитен. В годы СССР – к концу 1960-х – население армянской столицы перевалило за 700 тысяч человек. Быстрому росту численности населения способствовало развитие промышленности. В связи с ростом количества горожан, конечно, резко встал транспортный вопрос. Его обострила и историческая застройка, для которой был характерен плотный центр с узкими улицами, и отдаленность новых районов, и сложный рельеф местности с перепадами высот.

Для того, чтобы решить транспортный вопрос, в 1972-ом было принято решение построить в Ереване подземный трамвай, но в итоге – город получил метрополитен.

40 лет на рельсах: в этом году ереванский метрополитен отмечает юбилей

По решению – подземный трамвай, на деле – метрополитен

Именно в те годы в народе родилась интересная байка-легенда о том, как же было принято решение о замене скоростного трамвая на метро. Даже сегодня многие жители Еревана рассказывают, что началось все с того, что руководству Армянской республики было как-то не по себе, что у соседей метро есть, а в Ереване построят лишь скоростной трамвай. Однако аргументов в пользу метро было маловато, так как Ереван был ощутимо меньше соседних столиц.

Но армянский народ мудр на интересные решения – ход конем был найден! Говорят, его применил Первый Секретарь ЦК КП Армении на приеме у Генсека. Подняв тему метро, он обратился к Леониду Ильичу примерно с такими словами: «Дорогой Леонид Ильич! При расчетах пассажиропотоков в технико-экономическом обосновании необходимости скоростного транспорта в Ереване были допущены ошибки, корни которых кроются в незнании традиций армянского народа. Дело в том, что каждый армянин, если он живет отдельно от родителей, должен ежедневно их навещать. Следовательно, расчетные пассажиропотоки на перспективу будут как минимум в полтора раза больше, чем определяемые по методикам. Кроме того, республика развивается ударными темпами, хорошеет, жить в ней становится лучше и заграничные армяне – армянская диаспора насчитывает в три раза больше армян, чем в самой Армении – хотят вернуться на историческую родину. Духовенство поддерживает их стремление и по миру даже был пущен клич – «армяне – домой!». Таким образом, расчетное население Еревана к 2000 году ожидается не полтора, а два миллиона жителей. Нам нужно метро!». Генсек, конечно же, принял просьбу коллег из Армении.

Землетрясение 1988 года стало главной причиной прекращения расширения станций

Высококачественное и грамотное строительство помогло уберечь метро и пассажиров от каких-либо серьезных повреждений во время землетрясения 1988-го года, однако оно же стало главной причиной для прекращения расширения метрополитена и строительства новых станций в близлежащих районах. Кроме того, поезда не переставали ходить даже в сложные 90-е годы экономического коллапса. Ереванское метро рассчитано таким образом, чтобы иметь возможность использовать до пяти вагонов поезда. Однако сегодня из-за экономических соображений используются только двух- и трех-вагонные поезда. Это же позволяет уменьшить время ожидания: в часы пик поезда прибывают каждые 5 минут, а в остальные каждые 10 минут.

40 лет на рельсах: в этом году ереванский метрополитен отмечает юбилей

Осторожно, двери закрываются! Следующая станция – «Молодежная»

Пожалуй, самая красивая станция ереванского метрополитена. Она же и самая многолюдная – благодаря своему местоположению. Расположена станция в центральной части города в районе «Кентрон», то есть «Центр». Выход в город ведет к пересечению Кольцевого бульвара и улиц Абовяна, Терьяна, Исаакяна и Московян.

40 лет на рельсах: в этом году ереванский метрополитен отмечает юбилей

Станцию открыли в составе первого пускового участка ереванского метрополитена протяженностью 7,6 километров. Состояла она из пяти станций: «Дружба» (арм. «Барекамутюн»), «Сараланджи» (ныне – «Маршал Баграмян»), «Молодежная» (арм. «Еритасардакан»), «Площадь Ленина» (ныне – «Площадь Республики» – арм. «Ханрапетутиан храпарак»), «Давид Сасунский» (арм. «Сасунци Давид»).

Через станцию «Молодежная» проходит большой пассажиропоток, так как она расположена в студенческом квартале Еревана, в одном из самых бойких и оживленных мест столицы, где бурлит городская жизнь. Рядом со станцией метрополитена расположились Республиканская публичная библиотека, Дворец молодежи, институты: политехнический, медицинский, народного хозяйства, зооветеринарный, Государственный университет, ряд техникумов, уникальное хранилище древних рукописей – Матенадаран, академический театр оперы и балета имени Александра Спендиаряна, Большой концертный зал имени Арама Хачатуряна, Ереванский драматический театр, а чуть дальше – дома-музеи армянского поэта Ованнеса Туманяна, художника Мартироса Сарьяна, композитора Арама Хачатуряна, кинотеатр «Наири», мастерская-музей Ерванда Кочара, дом камерной музыки имени Комитаса, а также другие многочисленные очаги культуры. Также в шаговой доступности от станции метро находится улица Абовян: сегодня там сконцентрированы многие брендовые бутики, а также кафешки, где можно передохнуть и попить кофе.

Изначально помимо освещения станции люстрами применялось также и закарнизное освещение. Архитекторы отошли от традиционного белого цвета свода, заменив его на золотистый, добившись эффекта солнечного освещения от люминесцентных ламп. К сожалению, реконструкция уничтожила все эти решения. По задумке архитекторов, светильник в виде кристаллической решетки олицетворяет торжество советской науки, вызывая ассоциации с высшими учебными заведениями, которые расположились рядом со станцией. Первоначально было обещано сохранить люстры и после окончания реконструкции в отреставрированном виде вернуть их на место.

40 лет на рельсах: в этом году ереванский метрополитен отмечает юбилей

А вот символ метро станции метро «Молодежная» – это возвышающаяся к солнцу наклонная труба большого диаметра, которая облицована алюминиевыми панелями. Цилиндрический объем, возвышающийся над землей, как бы продолжает наклонный ход – эскалаторный тоннель, который застеклен на конце. Вестибюль возведен из монолитного бетона, покрытого снаружи базальтовыми и травертиновыми плитами, внутри – мрамором и гранитом. Поднимаясь по эскалатору, пассажиры видят перед собой солнечный свет и небо. Изначально узор на стеклах в конце «колбаски», как часто называют это сооружение жители столицы, напоминал по форме букву «М». В процессе реконструкции поверх существующего стекла было установлено еще одно с совсем иным рисунком, в результате чего узор с буквой «М» теперь виден только с эскалатора.

40 лет на рельсах: в этом году ереванский метрополитен отмечает юбилей

Именно благодаря оригинальной и яркой архитектурной концепции наземного вестибюля станции «Молодежная» он сразу же стал одной из городских достопримечательностей. И наравне с более важными объектами попадал и попадает во все туристические книжки и буклеты о Ереване.

Не только станции, но и выставочные залы

Ереванский метрополитен очень часто используется в качестве выставочного пространства для разных мероприятий. Искусство и историю стараются приблизить к людям. Совсем недавно на станции «Маршал Баграмян» открылась фотовыставка «Туркменистан – Родина мира и согласия». Посвящена она была двум юбилейным датам – 25-летию Нейтралитета Туркменистана и 30-летию независимости республики. В посольстве Туркменистана выбрали лучшие фотографии за последние 30 лет, которые отражали самобытную жизнь страны, развитие текстильной, нефтеперерабатывающей промышленности, а также сельского хозяйства. Кстати, этот год совпал с юбилейными датами – 140-летием города Ашхабад и 40-летием ереванского метрополитена.

40 лет на рельсах: в этом году ереванский метрополитен отмечает юбилей

Сорок лет «под землей»: работники ереванской подземки – поклонники своей профессии

Попасть на работу в метрополитен непросто. Главные принципы отбора: внимательность и дисциплинированность. Сегодня Манушак Мартиросян – старший диспетчер, но когда-то она была первым сотрудником, который получил выговор за работу в метрополитене. Правда, было это очень давно, когда подземка только открылась. Тогда Марушак была смотрителем станции. 20-летняя девушка не смогла быстро распознать проблему с контактным рельсом, в итоге коллегу, которая пошла проверить неисправность, ударило током и отбросило на три метра. С ней ничего не случилось, но Манушак досталось от руководства. Кстати, она – одна из первых сотрудниц метро. Помогала строить подземку. В общей сложности трудится на благо метрополитена уже сорок один год.

40 лет на рельсах: в этом году ереванский метрополитен отмечает юбилей

«Я участвовала во всех мероприятиях по случаю открытия метрополитена. Каждая станция для нас – это отдельный музей. Горжусь, что отправляла самые первые поезда. Счастлива, что видела великих людей, таких как маршал Баграмян, который присутствовал на открытии его именной станции», – рассказывает старший диспетчер Манушак Мартиросян.

В Армении нет учебного заведения по подготовке кадров для метрополитена, поэтому опытные работники обучают новичков

Работники с большим стажем в метрополитене в особом почете. В стране нет учебного заведения, которое готовило бы специалистов. Поэтому опытные сотрудники обучают новичков. Их здесь большинство. А всего в штате – около тысячи человек.

По словам врио директора ереванского метрополитена имени Карена Демирчяна Геворга Аветисяна, у людей может сложиться впечатление, что работа метрополитена ограничивается часами работы поездов с 7 утра до 11 вечера. Но работа в метро кипит и ночью, чтобы с утра обслуживать пассажиров надлежащим образом. В день метрополитен перевозит 50 – 55 тысяч пассажиров.

Жетоны или проездные – актуальный вопрос

Многие жители столицы ждут, когда же метрополитен перейдет на систему проездных. Ну, а пока в обороте – жетоны. Мало кто знает, но до 1992-го года в ереванском метрополитене в качестве оплаты проезда принимались пятикопеечные монеты, так же, как и во всех метрополитенах Советского Союза. Уже с 1992-го года ереванское метро переходит на латунные жетоны. На жетонах с двух сторон красовалась надпись на армянском языке «Ереванский метрополитен», а в центре круга армянская буква «М» – логотип Ереванского метро.

Через несколько лет все турникеты ереванского метрополитена были переоборудованы на прием пластиковых жетонов. Новый жетон был уже крупнее в размерах. На одной из сторон появилось изображение памятника Давиду Сасунскому – национальному герою Армении. Сам памятник находится непосредственно на привокзальной площади Еревана, где также находится и одноименная станция метро.

Сегодняшние жетоны ввели в оборот в 2009-ом году. Он представляет собой прозрачный оранжевый пластиковый жетон, где уже на одной стороне красуется новый стилизованный логотип ереванского метро в виде армянской буквы «М», а на другой – все тот же памятник Давиду Сасунскому.

40 лет на рельсах: в этом году ереванский метрополитен отмечает юбилей

Новые станции – за горами?

Ереванский метрополитен строился вплоть до развала Советского Союза. После этого работы полностью прекратились и никогда больше не возобновлялись. Сегодня в стране все чаще стали говорить о новых станциях. Одну из них два года назад собирались построить прямо в Разданском ущелье.

Шли переговоры о финансировании строительства станции с частным инвестором, но работы так и не начались. Столичный муниципалитет после попыток привлечения к программе строительства частного сектора все же решил, что это будет неблагоприятно как для города, так и для государства. Новую станцию решили строить за счет государства. Однако о сроках не говорится. Несмотря на это, скоро ереванское метро ждет обновление. В планах модернизировать подвижной состав и заменить всю аппаратуру. Это никак не скажется на работе подземки. Она продолжит обслуживать пассажиров даже во время плановых работ.

40 лет на рельсах: в этом году ереванский метрополитен отмечает юбилей

Фото предоставлены ереванским метрополитеном

 

Ссылка на первоисточник
Вещи без объяснений, найденные в пустынях

Картина дня

наверх