МИР 24

593 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Деятельность человека вредит природе и самому себе, поел модифицированную картошку и растолстел.Сельскохозяйствен...
  • Геннадий Бережнов
    Да уж! Особенно безупречную честность.Путин отметил тве...
  • СанСаныч Демченко
    Не прошел проверк...

История Победы: Фатма Саттарова ушла добровольцем на фронт

Герои на все времена. Накануне 9 мая телеканал «МИР 24» вспоминает тех, кто приближал долгожданный День Победы – таких, как Фатма Саттарова из Баку. В 1941-м она добровольно ушла на фронт, была санитаркой. Сейчас в свои 99 лет она руководит Союзом ветеранов, передает корреспондент Хаяла Юсибзаде.

Четкая дикция, железная логика и строгая дисциплина. Фатма Саттарова в свои 99 даст жару любому молодому коллеге. Им приходится подстраиваться под ее ритм.

«Скоро праздник 9 мая. Мы, естественно, готовимся. Я знаю, что в эти дни мы буквально будем жить здесь. Она привыкла так работать. Отдает всю себя работе и требует от нас того же», – рассказал заместитель председателя Союза ветеранов Великой Отечественной войны Азербайджана Джалил Халилов.

Следить за временем, все делать быстро и не терять ни минуты. Этому Фатма Саттарова научилась на фронте.

«Сколько раненых я вытаскивала из-под пуль. Были и такие, которым не успевала оказать первую помощь. Тогда-то я и поняла, насколько бесценна каждая минута, секунда», – рассказала Фатма Саттарова.

В 1941-м она только создала семью. Но это не остановило ее. Добровольно в 19 лет девушка пошла на фронт. Муж остался в тылу как руководитель военного завода.

Юная санитарка сразу попала в пекло – участвовала в битве за Москву.

«Мне было страшно и больно. Но плакать было стыдно. Эта привычка не показывать своей боли осталась у меня на всю жизнь. Год назад потеряла сына, тоже плакала внутри себя», – поделилась Фатма Саттарова.

Следующий бой – за Сталинград. Хрупкая медсестра одна вытащила с поля боя сотни раненых солдат – сильных, крепких мужчин. Спасая жизни, она не раз попадала под пули.

«Один раз прыгнула в окоп, чтобы спасти раненого, а через минуту над моей головой шли немецкие танки. Ночь мы с солдатом провели в окопе. Сидели, как мыши – тихо, он даже боялся стонать от боли. А утром наши подоспели», – рассказала Фатма Саттарова.

В следующем году Фатма Саттарова отмечает свой столетний юбилей и очень надеется, что свой праздник она проведет не только с семьей, но и среди боевых товарищей, которых с каждым голом становится все меньше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,