МИР 24

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ага! Посмотрите, Беглов, на Питер во время чемпионата 2020. Где маски?Власти Петербурга...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...

Жирафов разделили на четыре разных вида

Жирафов разделили на четыре разных вида

Ученые из Центра трансляционной геномики биоразнообразия LOEWE провели генетический анализ жирафов и установили, что популяция этих животных делится на четыре разных вида. Они выглядят очень похожими внешне, но на самом деле отличаются друг от друга так же, как белые и бурые медведи, сообщает Current Biology.

«Генетически существует четыре различных вида жирафов и семь подвидов», – отметили авторы научной работы.

Речь идет о северных жирафах, сетчатых жирафах, южных жирафах и жирафах масаи. Северные жирафы подразделяются на несколько подвидов: кордофанский, западноафриканский и нубийский.

Раньше считалось, что существует только один вид жирафов с несколькими подвидами. Чтобы установить истину, ученые изучили ДНК 190 животных со всего их ареала в Африке. Анализ 200 000 позиций на ДНК подтвердил существенные различия между ними.

Данные также показали, что четыре линии жирафов разделились между собой 230 000 – 370 000 лет назад. В дальнейшем они не скрещивались в дикой природе, хотя в неволе способны дать совместное потомство.

«Результаты анализа генома имеют большое значение для сохранения жирафов», – отметил соавтор исследования доктор Джулиан Феннесси.

В последние сто лет популяция этих животных резко сократилась.

В дикой природе насчитывается около 117 тысяч особей. Численность северных жирафов, которые обитают в Чаде, Центральноафриканской Республике, Камеруне, Демократической Республике Конго и Южном Судане, составляет всего около шести тысяч особей.

Ученые также выделили гены, которые отвечают за специфические черты жирафов, например, длинную шею. Она сформировалась благодаря десяткам мутаций. Ученые пришли к выводу, что шея жирафов эволюционировала в течение 15-20 миллионов лет. Некоторые гены жирафов могут быть полезны и человеку. Так, они нужны в борьбе с гипертонией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх