МИР 24

562 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    Отлавливайте в автобусах у рынков и дешёвых магазинов старух в грязных одноразовых масках. Одиночки заразу разносят и...Владимир Путин за...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    Каким же он был достойным если уехал жить в америку а ведь работал в администрации президента ПУтин .ты ...«Мне он очень нра...
  • Татьяна
    "Но я ясно заявил, что США ответят серьезным образом, если российское правительство будет вовлечено в наносящую ущерб...Байден пригрозил ...

Глава Роспотребнадзора поручила лучше изучить пищевые добавки с диоксидом титана

Глава Роспотребнадзора поручила лучше изучить пищевые добавки с диоксидом титана

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова поручила исследовательским организациям более детально изучить пищевые добавки с содержанием диоксида титана. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Поручение дано в связи заявлением Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) о возможной генотоксичности искусственного красителя Е-171, применяемого в пищевой промышленности.

«В 2019 году в Российской Федерации проводилась токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки Е-171, возможные риски установлены только для диоксида титана в наноформе», – говорится в сообщении.

Специалисты оценят возможные риски и необходимость гармонизации российских нормативных актов с европейским законодательством, также отметили в Роспотребнадзоре.

Ранее сообщалось, что EFSA перестало считать искусственный краситель Е-171 безопасной пищевой добавкой. Специалисты агентства не исключили способность вещества повреждать ДНК после попадания в организм частиц диоксида титана. По мнению экспертов, при приеме внутрь степень впитывания частиц диоксида титана низкая, однако он может накапливаться в организме. В EFSA также отметили, что не могут установить для E-171 допустимое суточное потребление.

Широко распространенный во многих странах, включая Россию, пищевой краситель Е-171 добавляется в продукты питания для придания им более привлекательного товарного вида и продления сроков их хранения. Диоксид титана также используется при изготовлении лаков и красок, керамики, стекла, резины, бумаги, пластика, косметики, лекарств и средств гигиены.

Ранее продажу продуктов питания с диоксидом титана запретили во Франции. В Евросоюзе планируют проанализировать выводы EFSA и принять решение об использовании пищевого красителя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх