МИР 24

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ага! Посмотрите, Беглов, на Питер во время чемпионата 2020. Где маски?Власти Петербурга...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...

Форум о великом правителе Средневековья султане Санджаре провели в Туркменистане

В Ашхабаде прошел форум, посвященный одной из самых ярких личностей в истории Туркменистана, Центральной Азии и Ближнего Востока – султану Санджару. Он правил в 11 -12 веках, но его наследие помнят до сих пор, рассказывает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Ученые, сотрудники музеев, преподаватели вузов Великобритании, Японии, США и еще десятка стран. Всех их объединила история.

«Султан Санджар является представителем туркменского племени конык. Который сумел объединить вокруг себя как соплеменников, так и многие другие тюркские племена. 00:25 В этом государстве, которое населяли многие народы мира, сельджуки смогли сохранить порядок, спокойствие и развитие», – рассказывает главный научный сотрудник Института истории и археологии Академии Наук Туркменистана Хандурды Курбанов.

«Участники нашей международной конференции подготовили доклады и затронули тему развития империи сельджуков. Обсудили экономику и культуру того времени. Именно под флагом сельджуков во многих восточных странах были основаны культурные очаги. Это территория современных Ирана, Афганистана, Ирака, Пакистана и Сирии», – отмечает кандидат наук Академии Наук Туркменистана Мырат Туваков.

Он унаследовал огромные территории и был последним султаном Сельджуков.

На это время приходится период культурного ренессанса империи. Столицей своего государства султан сделал поселение Мерв. В 11-12 веках сюда стекались богатства всей средневековой Азии. Благодаря чему в годы его правления в Мерве появились замки, мечети, дворцы. Здесь жили и творили лучшие умы мусульманского мира – поэты, художники и зодчие. Слава о них прокатилась даже по Европе.

«Личный переводчик Людовика Пятнадцатого опубликовал в 1756 году в Париже книгу, которую так и назвал – «Сельджуки». В этой книге он очень хорошо отзывается о сельджукских султанах. Например, о султане Санджаре он говорит: он был самым могущественным сувереном во всей Азии. И уважение к нему народа было столь велико, что даже год после его смерти пятничную молитву читали с его именем», – говорит старший научный сотрудник Института истории и археологии Академии Наук Туркменистана Джума Оразгылыджов.

Не случайно, что именно в Мерве находится мавзолей Султана Санджара. «Дом загробной жизни» был построен по приказу самого правителя незадолго до его смерти. Словно средневековый небоскреб, увенчан куполом с трехъярусной галереей и арками. Сейчас это одна из главных достопримечательностей страны, которую стремятся посетить все гости Туркменистана.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх