МИР 24

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ага! Посмотрите, Беглов, на Питер во время чемпионата 2020. Где маски?Власти Петербурга...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...
  • Сергей Гунькин
    Ой какая познавательно статья. Автор совесть имей. По телевизору эту тему развернули по полной. Или озаглавь хитрый т...Путин рассказал, ...

На дне Тихого океана нашли живых ископаемых, пропавших 273 млн лет назад

На дне Тихого океана нашли живых ископаемых, пропавших 273 млн лет назад

Ученые из Варшавского университета в Польше, исследуя придонные области Тихого океана, обнаружили там существ, которые, как считалось, вымерли 273 миллиона лет назад. Это нескелетные кораллы, растущие из стеблей криноидов (морских лилий), сообщает Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

В течение сотен миллионов лет палеонтологи не видели этих существ в ископаемой летописи и полагали, что они исчезли еще до расцвета эры динозавров. Но, как выяснилось, живые кораллы и в наши дни процветают на океанском дне.

Кораллы были замечены у берегов Хонсю и Сикоку в Японии. Ученые пояснили, что они образуют симбиотическую связь с представителем другого морского вида. Очевидно, такое поведение сформировалось еще в палеозойскую эру.

В окаменелостях палеозоя сохранилось множество следов кораллов со стеблями криноидов – те помогали им подняться над морским дном в толщу воды, к более сильным океанским течениям.

Но 273 миллионов лет назад эти виды кораллов вымерли, а те, что появились позднее (после пермско-триасового вымирания), уже не создавали симбиотических союзов с морскими лилиями.

Но в рамках недавнего исследования ученые обнаружили на глубине более ста метров два разных вида кораллов, Abyssoanthus и Metridioidea, растущих из стеблей живых японских морских лилий (Metacrinus rotundus).

Специалисты применили микротомографию для сканирования образцов, чтобы выявить их внутренние структуры, и штрих-код ДНК для идентификации вида.

Оказалось, что кораллы не конкурировали со своим «хозяином» за пищу и не мешали ему двигаться (поскольку у них самих отсутствовал жесткий скелет). Осталось неизвестным, какую выгоду от этих отношений получали морские лилии.

Ученые намерены продолжать изучение видов. Они отметили, что эти существа не сохранялись в виде окаменелостей, вероятно, из-за отсутствия твердого скелета.

Ранее стало известно, что в городе Гамильтон нашли «вымерших» бермудских улиток. Они обитали в городском переулке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх