МИР 24

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Пыпин
    Автор сдать положительный тест невозможно.Вице-премьер Юрий...
  • Александр Виноградский
    жена ждёт 18 лет... Дай ей Аллах всякого благаВозвращение домой...
  • Fvolodya55 Федоров
    Все это игра скомороха, правдами и неправдами уйти от ответственности или получить минимум по состоянию здоровья. Был...Суд по делу Ефрем...

Губернаторский «общак»: чем прославился Сергей Фургал

В четверг стало известно о задержании правоохранительными органами губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ему предъявлено обвинение в убийстве. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Его задерживали как особо опасного преступника. Впервые в современной России действующего губернатора обвиняют по столь тяжким статьям.

«Возбуждение уголовного дела в отношении него стало результатом длительной и кропотливой работы Следственного комитета над раскрытием особо тяжких преступлений прошлых лет, совершенных организованной преступной группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. По данным следствия, Фургал является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей», – сказала официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В Москву Фургала этапировали обычным рейсом. Сразу после прилета – допрос. Больше шести часов.

29 июля 2004 года. В поселке Прогресс Амурской области взорвалась граната в гараже Александра Смольского. По счастливой случайности, тот отделался ссадинами. 19 октября 2004-го. На трассе в Бикинском районе Хабаровского края получил смертельное ранение Роман Сандалов. Через два дня умер в больнице.

29 октября 2004-го. Возле своего дома в Хабаровске застрелен Евгений Зоря. 31 января 2005-го. В частном секторе Хабаровска найдено тело Олега Булатова. Восемь огнестрельных ранений.

Преступления объединяло одно: металлолом. Все эти люди занимались его продажей и переработкой и лично знали Сергея Фургала. Для одних он был партнером по бизнесу, для других – конкурентом. Его жене, как учредителю, принадлежит четверть акций завода «Амурсталь» – крупнейшего на Дальнем Востоке металлургического предприятия.

«Это очень коррумпированный бизнес в целом, даже не коррумпированный, он криминальный, потому что это экспортно-импортные операции, как правило, вывоз. Это, соответственно, очень криминальный сегмент, особенно для Хабаровского края», – считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Металлолом – лишь часть бизнес-империи, которую выстроил Фургал. Он занимался также импортом товаров и продажей леса. Для Хабаровского края это «золотая жила». В теневом обороте сотни миллионов рублей. Регион по площади как две Германии, до Москвы далеко. Зато под боком Китай, так что со сбытом проблем нет. На рубеже девяностых и нулевых в разработке местной милиции находилась преступная группировка «Общак». Помимо контрабандистов, – тот же лес, крабы, осетровые, – в ней были настоящие головорезы.

«Грабежи, разбои, похищения людей, в том числе убийства, в том числе и по найму убийства. То есть, в основном, конечно. Плюс еще не проходило мимо мошенничество, плюс незаконный оборот наркотиков», – сказал криминалист Михаил Игнатов.

«Общак» возглавлял небезызвестный Джем, он же Евгений Васин. Считал себя «хозяином» Комсомольска-на-Амуре и соседних территорий. Выстроил целую систему подготовки «кадров»: школьников обучали в специально созданных «лагерях». Таким образом, у группировки появились молодежные «отряды», которые потом преобразовались в движение А.У.Е. – «Арестантский уклад един». С одним из отрядов якобы сотрудничал и бизнесмен Сергей Фургал по кличке «Доктор».

«Не удивлен аресту Фургала: удивлен, что так поздно. В оперативных учетах МВД он состоит с 1990-х, как связь с ОПС «Общак», – заявил журналист Александр Хинштейн.

«Они их выдвигали. Они помогали им, они им помогали становиться депутатами Госдумы. То есть и финансово помогали, и ресурсы все свои подключали», – уточнил Михаил Игнатов.

Фургал вступает в ЛДПР и продвигается по партийной лестнице: депутат сначала краевой, а затем – Государственной думы. Там даже возглавляет Комитет по охране здоровья. Себе в помощники берет Тимоху – одного из бизнес-партнеров. Он же Михаил Тимофеев. Его арестуют в 2011-м. Обвинят в вымогательствах: обложил данью хабаровских таксистов. Он отсидит восемь лет. В ЛДПР все это назовут «провокацией» против депутата Фургала.

«На самом деле, ЛДПР его особо и не копала, не проверяла его биографию, понимая, что губернатором он не будет. Изначально он на эту позицию и не шел», – считает Дмитрий Абзалов.

Фургал работал в стиле однопартийцев: броско, порой прямодушно. Прославился как депутат со стаканчиком в зубах. Снимок обошел весь интернет. Как, впрочем, и вот это видео, на котором оперативники якобы задерживают народного избранника за браконьерство.

Потом Фургал все же захотел в губернаторы. Баллотировался дважды. Во время предвыборных кампаний много рассказывал о себе: десятый ребенок в семье, по образованию врач, в девяностые работал терапевтом и неврологом в родном приамурском поселке Поярково. Как и многие медики, по полгода не получал зарплату. Чтобы прокормить троих детей, решил перебраться во Владивосток, устроиться врачом на корабль.

«Раньше не было загранпаспортов – нужен был паспорт моряка. Я приехал туда, говорю: мне нужен паспорт. Хорошо, мы сделаем, но это три месяца. А как три месяца сидеть? Я прихожу на биржу труда, мне говорят: там в одну фирму требуется человек с высшим образованием на пустяшную работу – ну, почему бы и не подработать?» – сказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

На «пустяшной работе» его карьера движется не просто быстро, а очень быстро. Через год Фургал уже гендиректор целого холдинга. В бывшем враче и успешном бизнесмене народ видит «своего человека». На выборах 2018 года он триумфально побеждает действующего губернатора единоросса Вячеслава Шпорта. Едва заступив, он начинает «большую чистку». При этом многие важные посты получают его однопартийцы из ЛДПР, а также друзья и ближайшие родственники.

«Вот он противопоставил себя всем, постарался создать парламент региональный, в котором будут одни лдпровцы, постарался максимально взять под контроль крупный бизнес, а все остальные – они что, уйдут? Нет, они будут бороться за свою собственность, за свои политические позиции», – сказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Сразу после ареста Фургала хабаровские оперативники пришли к нескольким его однопартийцам. Обыски провели в квартирах, офисах и гаражах. Задержали двоих лдпровцев из краевого парламента: Дмитрия Козлова и Сергея Кузнецова. В ЛДПР дали понять: своего губернатора и соратников будут защищать и дальше. Из партии не исключат.

«Что делает ЛДПР? Она за него держится. Возникает вопрос: а если вы за него держитесь, если вы сами не исключаете его, не значит ли это, что он реально всех поубивал, а вы его все равно будете поддерживать?» – отметил Дмитрий Абзалов.

Уголовные дела в отношении членов этой партии давно никого не удивляют. Алексей Митрофанов – дело о мошенничестве. Скрывается в Хорватии. Ашот Егиазарян – два дела о мошенничестве. Скрывается в США. Михаил Монастырский, ныне покойный. За всю жизнь имел четыре судимости и 20 лет суммарного срока: мошенничество, организация убийства. Денис Волчек – обвинения в мошенничестве и подготовке преступления. Под следствием. Но самым громким можно считать дело Михаила Глущенко – организатора убийства политика Галины Старовойтовой. Вину признал.

Фургал – уже четвертый дальневосточный губернатор, попавший под суд. В 2015-м задержан на рабочем месте и этапирован в Москву руководитель Сахалинской области Александр Хорошавин. Осужден на 13 лет за взяточничество. В 2018 году уголовное дело возбудили против уже бывшего губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова. За злоупотребление должностными полномочиями. Приговорен к четырем годам условно. В прошлом году арестовали еще одного управленца из Хабаровского края, экс-губернатора и экс-министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева. Его обвиняют в хищениях. Сейчас он под следствием. У правоохранителей непростая задача – очистить регион от криминала во власти.

«Они должны будут железно доказать не Москве, не суду, а жителям, что Фургал – преступник. Только тогда следующий губернатор сможет спокойно управлять регионом», – считает Дмитрий Журавлев.

В Хабаровском крае пока не определились, кто будет исполнять обязанности губернатора. Формально Фургал все еще сохраняет должность. Тем не менее, он проведет за решеткой как минимум остаток лета. По решению суда, он арестован до 9 сентября.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх